20 октября - Международный день повара
20.10.2021
В День повара важно говорить о таких вещах, как гигиена на кухне,
правила обработки продуктов, приготовления и хранения пищи. Насколько хорошо
вымыты продукты, грамотно ли очищены разделочные доски, соблюдено ли
продуктовое соседство – все это имеет большое значение и является гарантией
безопасности блюд.
От сбалансированности рациона и качества пищи напрямую зависит наше
самочувствие и общее состояние организма. Особенно заметно это стало во время
пандемии коронавируса.
В России масштабная социальная задача по популяризации здорового
питания поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление
общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания
занимается Роспотребнадзор.
Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества
питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие
продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в
организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько
рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по
потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
В целях обеспечения качества горячего питания учеников начальных классов
Роспотребнадзор осуществляет проверки образовательных организаций и их
поставщиков пищевых продуктов.
В 2020–2021 учебном году было проведено около 200 тысяч контрольных
мероприятий. Сотрудники Роспотребнадзора провели оценку около 37 тысяч школьных
завтраков и обедов. В результате меню для детей были скорректированы с учетом
принципов здорового питания. По сравнению с прошлым учебным годом сократилось
число необоснованных замен блюд в меню школьников, случаев исключения из питания
детей отдельных видов продукции.
Проводится также оценка доступа россиян
к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и
макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями
качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно
утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15
показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль,
сахар, трансизомеры, антибиотики и др.). В 2019–2020 годах для мониторинга
качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров
Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики
исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей
качества на 30% (с 87 до 117).
Роспотребнадзор строго следит за содержанием микробиологических агентов,
химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных
организмов в продуктах. В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно
исследуется в среднем 1198,6 тысячи проб продукции на содержание
микробиологических агентов, 314,0 тысячи проб – на физико-химические
показатели, 290,5 тысячи проб – на санитарно-химические показатели.
Кроме того, Роспотребнадзор занимается просветительской деятельностью –
с целью донести до населения достоверную и полезную информацию о
правильном питании, проверенную научными экспертами. В 2019 году был
создан портал здоровое-питание.рф, где много полезной
информации, которая позволит освоить правила здорового образа жизни и научиться
находить баланс в питании. В разделе «Школа здорового питания» доступны видеолекции,
созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о
сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, как
выбрать качественные и безопасные продукты. Оптимальную программу питания можно
подобрать, введя свои параметры в сервисе «4 сезона – тарелка здорового человека», на сегодня доступно
около 50 программ, разработанных ведущими научными институтами. Рецепты блюд,
которые принято готовить в различных регионах страны, размещены в разделе «Карта питания России», где также можно
найти информацию о вкусовых предпочтениях россиян. В народном
разделе «Книга о вкусной и здоровой пище –
готовим вместе», созданном вместе с читателями портала, – множество
рецептов простых, полезных и доступных блюд, которые может приготовить каждый,
кто хочет перейти на здоровое питание.
На данный момент посетителями
сайта здоровое-питание.рф стали около
91 млн человек, охват социальных сетей составил более 35 млн
человек. Всего к проекту «Здоровое питание» присоединились более
125 млн россиян.
Справочно:
20 октября отмечается Международный
день повара. Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе президента
Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, которая сейчас объединяет более
десяти миллионов выдающихся кулинаров со всего мира. Российская ассоциация
кулинаров входит в организацию с 1993 года.
Праздник отмечают более чем в 70
странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы,
лекции, дегустации.
В 2021 году темой дня выбрали «Здоровое
питание для будущего». Члены Ассоциации шеф-поваров понимают,
насколько важно обеспечить здоровую жизнь на планете ради грядущих поколений, а
для этого прежде всего необходимо задуматься о влиянии культуры питания на
человека. Также организаторы мероприятия призывают обратить внимание на
важность выбора качественных и безопасных продуктов.