Всемирный день борьбы с ожирением
11.10.2021
11 октября во всем
мире отмечается День борьбы с ожирением
Сегодня ожирение – одна из глобальных
проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире
насчитывается 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей,
страдающих ожирением. Ожирение относится к одному из основных факторов риска
смертности. Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий
избыточного веса или ожирения. По прогнозу ВОЗ, к 2025 году 2,7 миллиарда взрослых
во всем мире будут страдать от избыточного веса и ожирения.
Ожирение способствует развитию множества
осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца,
артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В период
пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по
развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом. В связи с этим
значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных
продуктов увеличилась в разы.
Во всем мире также растет
распространенность ожирения у детей и подростков: в развитых странах до 25%
подростков имеют избыточную массу тела, а 15% – ожирение.
По словам вице-премьера РФ Татьяны
Алексеевны Голиковой, во многих странах детское ожирение достигло
эпидемического уровня. За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло
вдвое, подростков – в четыре раза. В большинстве случаев эта ситуация
определяется нарушениями питания в детстве и ранним формированием нездоровых
пищевых привычек.
«К сожалению, эта проблема не только
мировая, она затрагивает и нас. В целом, по итогам 2020 года в России ожирение
среди детей составило почти 1318 случаев на 100 тысяч населения, у подростков –
в 2,3 раза выше, или 3075 случаев. В течение последних десяти лет темп прироста
распространения ожирения составлял у детей почти 9% в год, у подростков – почти
7,6% в год. По итогам выборочного анкетирования школьников, которое было
проведено в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
национального проекта «Демография», избыточная масса тела выявлена у 18%
опрошенных школьников, ожирение – у 8%, а по отдельным регионам дети с
избыточной массой тела в 1–4 классах превышают 30%. Это очень серьезные
показатели, которые должны нас всех заставить задуматься», – отметила
Татьяна Алексеевна Голикова.
Роспотребнадзор проводит комплексную
работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в
рамках нацпроекта «Демография», направленную на продвижение принципов здорового
питания, снижение дефицита микронутриентов и снижение темпов роста ожирения в
России.
«Цель проекта – помочь людям улучшить
качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными
продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью.
Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека. Внимательное и
ответственное отношение к себе и своей семье – вот главная задача каждого
человека», – заявила Главный санитарный врач РФ, руководитель
Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
Первая задача – выяснить
состояние питания населения и наиболее значимые отклонения в пищевом поведении.
Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083
школах, были опрошены 50 098 учеников начальной̆, средней̆ и старшей̆ школы вместе
с родителями. В 2021 году планируется провести исследование в 49 регионах
Российской Федерации.
Вторая задача – определить
возможности резервов биоресурсов в каждом крае, чтобы максимально их
использовать для питания населения. Проводится оценка доступа россиян к
отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и
макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за
показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.
Согласно утвержденным методикам, исследуются 11 групп пищевой продукции, каждая
по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы,
соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и другие). В 2019-2020 годах для
мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных
лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования,
внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество
исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).
Осуществлен мониторинг 76 844 торговых
точек на предмет изучения доступа россиян к отечественным пищевым продуктам,
способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов; отобрано 15 658
образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям
безопасности и 117 показателям качества. Система мониторинга позволяет провести
детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На
основе полученных аналитических данных будут разработаны региональные и
объектовые программы профилактики нарушений здоровья населения.
Третья задача – разработать
технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, а
затем оптимизировать питание детского и взрослого населения.
Главным связующим звеном в решении этих
проблем должно стать образование населения. Потому что без знаний люди не
смогут осознанно стремиться быть здоровыми и создавать собственный рацион,
отвечающий принципам оптимального питания.
Сегодня россияне имеют доступ к самой
актуальной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными
экспертами. Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и
родительские сообщества поддерживают проект. Создан портал www.здоровое-питание.рф, где
работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями,
образовательными программами и открытыми уроками для школьников; совместно с
читателями создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище –
готовим вместе», где размещены рецепты и мастер-классы ведущих шеф-поваров.
Открылся новый раздел «Карта питания России», представляющий
информацию о том, как питаются на огромной территории нашей
страны – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы.
Кроме того, на портале работает
уникальная многофункциональная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может
бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы
эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны более 40 программ – для
снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых
людей, но также и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе
сопутствующие ожирению (например, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые
нарушения, повышенный уровень холестерина и другие проблемы). Ведущие
специалисты и эксперты ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и
других экспертных организаций тщательно разрабатывали программы, опираясь на
лабораторные исследования Роспотребнадзора.
СПРАВОЧНО
С 2019 года в активную фазу реализации
вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало
сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение
ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение
смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной
рождаемости. А также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни,
систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без
правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта
«Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление
общественного здоровья» в части здорового питания.
Роспотребнадзор ведет регулярную и
масштабную работу по улучшению качества питания населения. В рамках
федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за
показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты
новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой
продукции. Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15
групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы,
включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Важным направлением работы
Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с
населением. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы
проекта в социальных сетях.
В «Школе здорового питания» доступны
видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся
ценными знаниями о специфике питания людей разных возрастов. В 2021 году
запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека». Это
многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь
сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи – для снижения
или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Уже сейчас доступны
более 40 программ питания, добавляются новые. Все они одобрены специалистами
ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных
центров.
Также в 2021 году запущен новый
инструмент проекта «Здоровое питание» – Карта питания России. Это обширная база
данных по культуре питания российских регионов, представленная в интерактивном
формате. Карта позволяет в наглядной форме получить информацию про жителей
нашей страны и их традиции, познакомиться с особенностями жизни и пищевых
привычек в различных регионах России – от Владивостока до Калининграда.
Всего к проекту присоединились более 125
млн человек: посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 91 млн человек, охват
социальных сетей составил более 35 млн человек.