О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
14.09.2021
В соответствии с письмом Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №02/26465-2020-27
от 25.12.2020г «О проведении тематических «горячих
линий», ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» по
качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности с 13 по
24 сентября 2021 года.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют
население по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам
годности по телефонам «горячей линии»:
- 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого
консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием
звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют
в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
- 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для
потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
- 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической
экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике
Бурятия».
- Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс –
релизу «О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной
продукции и срокам годности»).
Нормативные
требования к мясной и рыбной продукции
Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения,
занимающих важное место в питании человека, делая его гармоничным благодаря
своему составу и питательным свойствам.
Мясо является основным продуктом питания,
обеспечивающим поступление в организм прежде всего белков.
Белок - главный строительный материал
клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он
является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные
процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач. При расщеплении
белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных
аминокислот.
Ценность мяса определяется не только уникальным
аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми
качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например
железа - компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а
так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.
Рыба наряду с мясом является источником
полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей
усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции
определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб
содержит мало грубой соединительной ткани и богато микроэлементами,
витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6),
которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень
вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что
благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечнососудистой
систем.
Помимо всего вышесказанного, следует помнить, что любая
пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной как
в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ
различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью, в связи с
чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих
технических регламентах: Технический регламент Таможенного Союза «О
безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013),вступившим в
силу с 1 мая 2014 года и Технический регламент Евразийского экономического
союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР
ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и
рыбной продукции», к обращению не допускается пищевая
рыбная продукция не соответствующая требованиям данного технического
регламента, а так же продукция:
а)
произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы),
Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
б)
не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
в)
мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;
г)
подвергнутая размораживанию в период хранения;
д)
содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
е)
употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
При
хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные
изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
а)
охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5
°C;
б)
мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше
минус 18 °C;
в)
подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от
минус 3 °C до минус 5 °C;
г)
живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях,
обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.
Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и
мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной
экспертизе и клеймению.
В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается
размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
Мясная продукция, которая в процессе изготовления
подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.
В мясной продукции для детского питания для
детей всех возрастных групп не допускается:
-
присутствие бенз(а)пирена
-
использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой
кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых
присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты
и их соли
-
использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего
генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО)
-
использование продуктов убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента.
-
нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных
смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента.
-
при производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет
фасование производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. дм.
Во
избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не
допускается:
-
содержание название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов
без указания входящих в них компонентов
-
в составе маркировки мясной продукции использовать слова "произведено из
охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования
при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния,
кроме охлажденного
-
маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных
названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского
питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик",
"Крепыш", "Топтыжка")
-
в наименовании мясной продукции указывается информация о группе (например,
"мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный",
"растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие",
"продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное
изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой
продукт", "бульон") мясной продукции.
-
в случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении
мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции
(например, "мясо механической обвалки")
-
в маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при
любом способе ее добавления
-
в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в
условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая
информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в
модифицированной атмосфере")
-
в маркировке указывается информация о классе мясной продукции
-
в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции
для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей
дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или
содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно
использование данной продукции (например, "для питания детей с 6
лет")
Пищевая
рыбная и мясная продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым
знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции
Покупайте мясную и рыбную
продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных
торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует
покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за
территорией рынка, да и просто на улице.
Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на
температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с
информацией, указанной изготовителем на этикетке).
Рекомендации при выборе свежего мяса:
- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при
надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;
- свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое,
чуть поблескивающее, равномерного цвета;
- мясо имеет характерный запах, он не должен быть
неприятным или затхлым;
- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться
кровью.
Рекомендации при выборе свежей рыбы:
- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;
- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя
блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;
- жабры от темно-красного до розового цвета;
- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;
- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без
посторонних признаков.
Если Вы покупаете товар в
упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть
следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть
однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем
внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны
содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и
безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию
от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика,
экспортёра и импортёра продукта;
- информация о специальных способах обработки продукта (при
необходимости);
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- единый знак обращения продукции на рынке государств —
членов Таможенного союза.
В случае обнаружения
некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в
адрес продавца (производителя) с письменной претензией.
Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается
исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем
(продавцом) ставится отметка о принятии претензии.
Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок,
если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в
Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия
претензии, результат её рассмотрения).
В случае обнаружения продукции
ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей
публикуется в открытом доступе на Государственном информационном
ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
Приложение к
пресс - релизу
«О проведении
«горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам
годности»
Телефоны
«Горячих линий» для получения консультаций по вопросам качества и безопасности мясной
и рыбной продукции и срокам годности:
Название
|
Режим работы
|
Телефон
|
Единый Консультационный
Центр Роспотребнадзора
|
круглосуточно
|
8-800-555-49-43
|
Консультационный центр для
потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8 (3012)-33-28-99
8 (3012)-62-34-17
|
Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы
по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(3012) 43-70-83
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Бурятия в Мухоршибирском районе»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(30143) 21-9-68
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» (Бичурский район)
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(30133) 41-1-89
8(30133) 41-6-24
|