О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности
21.06.2021
В
соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека № 02/26465-2020-27 от 25.12.2020г «О
проведении тематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике
Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности с
21 июня по 02 июля 2021 года.
Специалисты ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население
по качеству и безопасности хлебобулочных
изделий, кондитерской продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:
- 8-800-555-49-43
(звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра
Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную
консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные
органы и организации Роспотребнадзора.
Нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции
С начала времен хлеб являлся основой рациона
питания практически всех цивилизаций. Хлебобулочные изделия занимают ведущее
место в рационе питания практически всех социально-демографических групп
населения России.
Хлеб является одним из наиболее важных
продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб представляет собой важную часть
сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным
материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму
вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.
Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от
его вида, а также исходного сырья.
Хлебобулочные изделия и кондитерская продукция
на территории РФ должна соответствовать требованиям Технического регламента
Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Упаковка
для хлебобулочных изделий и кондитерской продукции обязана производится
способом, позволяющим обеспечить сохранность качества и безопасность при
хранении, транспортировке и реализации. Упаковка должна соответствовать
требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 005/2011.
Маркировка, наносимая на тару всех видов,
должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР
ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В настоящее время на рынке Таможенного Союза
существует три возможных варианта маркировки знаками соответствия и обращения
продукта на рынке.
Единым знаком обращения продукции считается
знак EAC – это расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian
Conformity) ЕврАзЭС. Таким знаком маркируется продукция, регламентируемая одним
или несколькими Техническими Регламентами Таможенного союза и прошедшая все
необходимые проверки.
Знаком РСТ маркируется продукция,
подтверждение соответствия которой проходит по регламенту ГОСТ Р. Это
происходит в случае, если продукция не регламентируется ТР ТС, однако
содержится в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, и
продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия
декларации о соответствии (см. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009
г. N 982).
Знаком добровольной сертификации маркируется
продукция, прошедшая подтверждение соответствие в виде добровольной
сертификации (независимо от того, подтверждается ли ее соответствие регламентом
ГОСТ Р или ТР ТС).
При фасовании пищевой продукции организациями
розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на
прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой
продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
Иные сведения доводятся до потребителя любым
способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой
продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или)
этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу
или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
Маркировка пищевой продукции, фасование
которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии
потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим
возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий и кондитерской продукции
- каждая партия хлеба,
хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, которые
обязаны предъявить по вашему требованию.
- покупать хлебобулочные и кондитерские
изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия
для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые
залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной - без
вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в
мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть
эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь.
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте
сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что
мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб
заражен грибком или картофельной палочкой.
- мучные изделия не должны быть слишком
хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много
ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой
продукции.
- перед покупкой торта прочитайте его
состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и
эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения,
«улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний
вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые создают
отрицательное влияют на наш организм.
- покупая продукцию, внимательно читайте
этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок
реализации хлеба, кондитерского изделия.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки
(белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с
момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16
часов. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для
этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.
Напоминаем, что если на корке
появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние
проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно
набирают обороты.
Торты и пирожные, при температуре хранения
+2 до +6°, следует хранить 72 часа без отделки кремом, с белково-взбивным
кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное
"Картошка" 36 часов, с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок 6
часов.
Подводя итоги можно сделать вывод что,
приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обращайте внимание на сроки
годности, условия хранения, на требования к температурному режиму, уровню
влажности и оцените: соблюдаются ли эти требования в том месте, где Вы
приобретаете эту продукцию.
В случае
обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо
обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией.
Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается
исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем
(продавцом) ставится отметка о принятии претензии.
Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок,
если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в
Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия
претензии, результат её рассмотрения).
В случае
обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях
конкретных производителей публикуется в открытом доступе на
Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
Приложение
к пресс - релизу
«О
проведении «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности»
Телефоны «Горячих линий» для
получения консультаций по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности:
Название
|
Режим
работы
|
Телефон
|
Единый Консультационный
Центр Роспотребнадзора
|
круглосуточно
|
8-800-555-49-43
|
Консультационный центр для
потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8 (3012)-33-28-99
8 (3012)-62-34-17
|
Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы
по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(3012) 43-70-83
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Бурятия в Мухоршибирском районе»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(30143) 21-9-68
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» (Бичурский район)
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(30133) 41-1-89
8(30133) 41-6-24
|