Об утверждении "Правил оказания услуг общественного питания"
07.10.2020
Постановлением
Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020 утверждены правила,
которые направлены на защиту прав потребителей услуг общественного питания.
Новые «Правила оказания услуг общественного питания" начнут действовать с
1 января 2021 года, взамен старых, которые утрачивают свою силу.
Важное
нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания.
В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна
определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
В правилах
указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и
выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты,
чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в
заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда
к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за
обслуживание). Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания
исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации
досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный
характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на
основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель
вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они
оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Правилами
также устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях
необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена
возможность осуществления правильного выбора услуг.
Установлено,
в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том
числе следующую информацию:
· перечень
услуг и условия их оказания;
·
наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов
приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
· сведения
об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости
потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
· сведения о
пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров,
углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в
процессе приготовления).
По-прежнему
исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется
потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя
получить услугу общественного питания в течение всего режима работы
исполнителя.