Рекомендации гражданам: профилактика острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний
14.07.2020
Лето – время года, когда появляется большой
ассортимент разнообразных ягод и зелени, которые содержат различные витамины и
микроэлементы, необходимые для человека.
Однако, следует помнить, что поверхность ягод и зелени
активно обсеменяется при контакте с землей различными микроорганизмами, на них
могут находиться яйца паразитов. При этом достаточно сложно хорошо промыть
зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат) от земли, песка и
пыли, а на поверхности клубники располагаются мелкие поры, в которых собираются
различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды.
Употребление в пищу ягод и зелени без предварительной
обработки может привести к возникновению острых кишечных инфекций и
паразитарных заболеваний, таких как аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, чьи
яйца развиваются в почве.
Чтобы избежать данных заболеваний необходимо помнить и
соблюдать следующие основные правила:
- не приобретать плодовоовощную продукцию, ягоды и
зелень вдоль автомагистралей, в необорудованных и несанкционированных местах
торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество
и безопасность;
- при покупке продукции особое внимание обращать
на ее внешний вид, целостность плодов и ягод, наличие порчи и гнили;
- отделять друг от друга купленные продукты при
транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и
ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты,
которые перед употреблением не моются и термически не обрабатываются (хлеб,
сыр, колбаса и т.д.);
- ни в коем случае не употреблять немытые фрукты,
овощи, ягоды и зелень; обязательно промывать проточной водой, а сильно
загрязненные перед мытьем предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;
- зелень необходимо предварительно очистить от
земли, разобрать по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно промыть
под проточной водой;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед
приготовлением пищи и перед едой, после посещения туалета, общественных мест и
транспорта; если нет возможности вымыть руки с мылом, можно использовать
влажные антибактериальные салфетки;
- не допускать наличия в доме насекомых, которые
являются универсальными разносчики острых кишечных инфекций и яйц гельминтов.