Новости
О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
15.06.2020
Роспотребнадзор разработал методические
рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются
дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может
осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе
общей комиссии.
Методические рекомендации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях» разработаны
Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во
исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и
общественными организациями.
Документ поможет улучшить организацию
питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для
принятия решений по улучшению питания обучающихся.
При проведении мероприятий родительского
контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены:
соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое
состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил
личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у
сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов
после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом
и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с
согласия их родителей или иных законных представителей, информирование
родителей и детей о здоровом питании.
Порядок проведения мероприятий по
родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе
регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в
помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным
актом общеобразовательной организации.
Итоги предлагается обсуждать на
общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес
администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора
питания, органов контроля (надзора).
Назад к списку