22 марта - Всемирный день водных ресурсов
24.03.2020
Всемирный день водных ресурсов- ежегодное мероприятие
Организации Объединённых Наций, посвящённое значению пресной воды, который
проходит ежегодно с 1993 года 22 марта.
Этот день отмечается в ознаменование важности пресной
воды и служит повышению осведомлённости о том, что 2,2 миллиарда человек живут
без доступа к безопасным водным ресурсам.
В 2020 году основное внимание будет направлено на
освещение взаимосвязи происходящих изменений климата с состоянием водных
ресурсов планеты, и как разумный подход к водопользованию может способствовать
уменьшению паводков, засух, нехватки и загрязнения воды и помогает в борьбе с
изменением климата.
Факты о воде:
·
Каждый
третий человек на земле не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
·
К 2050 году
до 5,7 миллиардов человек будут проживать в районах, для которых в течение хотя
бы одного месяца в году будет характерен дефицит воды, создавая беспрецедентный
уровень конкуренции за водные ресурсы.
·
Устойчивые
водоснабжение и санитария могут ежегодно предотвратить гибель более 380 000
новорождённых детей.
·
Если не
допустить повышения температуры на планете выше 1,5 ° C по сравнению с
доиндустриальным периодом, то станет возможным сократить наполовину проблему
нехватки пресной воды, вызванную изменением климата.
·
К 2040 году
глобальный спрос на энергетические ресурсы, по прогнозам, увеличится больше чем
на 25%, а спрос на воду — больше чем на 50%.
Каждый может внести свой вклад в сохранение водных
ресурсов
В повседневной жизни каждый может совершать простые,
но важные действия, которые помогают в решении проблемы изменения климата и
сохранения водных ресурсов.
· Принимать душ не более пяти минут
Проблема нехватки воды затрагивает четверых из каждых
десяти человек. Учитывая, что 80 % сточных вод никогда не подвергаются очистке,
быстрый душ даёт отличную возможность сэкономить этот бесценный ресурс.
· Выбирать продукты растительного происхождения
Изменение рациона питания в пользу продуктов
растительного происхождения и продуктов животного происхождения, которые
производятся на более устойчивой основе, может способствовать сокращению
выбросов парниковых газов.
· Не выбрасывать съедобную пищу
Около 1/3 всего продовольствия, производимого в мире,
либо теряется, либо портится. Сокращение продовольственных отходов приведёт к
снижению спроса на сельское хозяйство, которое является одним из самых больших
потребителей водных ресурсов.
· Отключать
электроприборы
В настоящее время 90 % производства электроэнергии
связано с интенсивным использованием водных ресурсов. Отключая электроприборы,
когда они не используются, мы способствуем снижению выработки энергии.
· Разумно относится к покупкам
На производство одной пары джинсов уходит 10 000
литров воды, что соответствует десятилетней норме потребления воды человеком.
Закупка товаров у ответственных поставщиков может
оказать большое влияние на потребление воды и других важнейших ресурсов.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна