Рекомендации по выбору молочной продукции
31.01.2020
Молочные продукты
являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому
именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы
они принесли максимум пользы. Для того, чтобы выбрать качественный и безопасный
продукт потребителю необходимо знать следующие факты и придерживаться некоторых
правил:
1. внимательно осмотрите упаковку – она
должна быть не поврежденной, не деформированной, консервные банки не должны
иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек. даже незначительное повреждение
может привести к порче молока и молочной продукции.
2. информация на упаковке должна быть
нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности
продукта, легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать: наименование
пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и
срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем
(для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после
вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия
хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя
пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том
числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без
данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред
здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых
свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции с
учетом положений; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак
обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Для молока и молочной продукции,
помещенной в потребительскую упаковку, дополнительно указывают: товарный знак
(торговая марка) (при наличии); масса нетто (масса брутто - на усмотрение
изготовителя); номер партии молока или молочной продукции. Обратите внимание! С
11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочной продукции» - при формировании наименования продукции, изготовленной
с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в
наименовании продукции их наличие. Например, наименование такой продукции
должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем
молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана
информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира
растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные
масла». При этом продукция со старой маркировкой, произведенная до 11 января
2019 года, может находиться в обращении на территории Евразийского
экономического союза в течение сроков ее годности.
3. Если возникли сомнения в качестве и
безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные
документы, в которых должна содержаться реквизиты декларации о соответствии. Их
достоверность можно отследить на сайте Федеральной службы по аккредитации - fsa.gov.ru.
4. Обратите внимание на соблюдение
продавцом условий хранения молока и молочной продукции: многие молочные
продукты являются скоропортящимся продуктом и требуют более строгих
температурных условий хранения в т.ч. в реализации и храниться должны в
холодильном оборудовании.
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Мухоршибирском районе