11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением
14.10.2019
11 октября по инициативе Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World
Obesity Day). В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до
25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост
частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков
имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве
– значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный
вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте
эта вероятность увеличивается до 80%.
Сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают
от излишнего веса и ожирения, и кроме лишнего веса приобретают связанные с этим
тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические,
диабет. Принципиально понимать, что рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза
по сравнению с 2012 годом), это не вопрос покупательной способности, а в первую
очередь, вопрос культуры питания.
По данным международных организаций и ФИЦ НИИ «Питания
и биотехнологии» вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы,
диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований
составляет от 30% до 50 %.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в
среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном
ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от
заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.
Меры, признанные наиболее эффективными в мировой
практике борьбы с ожирением населения:
- Снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в
рационе
- Разъяснительная работа для взрослых и детей
- Увеличение физической нагрузки
- Внедрение здорового питания в школе и на рабочих
местах
"В рамках федерального проекта «Укрепление
общественного здоровья» Роспотребнадзором реализуются мероприятия, направленные
на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов,
снижение темпов роста ожирения", — сказала руководитель Роспотребнадзора
Анна Попова.
По ее словам, от качества и безопасности пищевых
продуктов зависит здоровье и предпочтения потребителей. В рамках проекта уже
проводится широкомасштабная информационно-коммуникационная кампания по вопросам
здорового питания, направленная на преодоление избыточного потребления сахара,
соли и жира.
К 2030 по прогнозам ВОЗ до 41% всего населения будут
иметь избыточный вес.
"Вопросы обеспечения безопасными и качественными
пищевыми продуктами и формирование у населения приверженности принципам
здорового питания являются важнейшей составляющей социальной политики", -
отметила руководитель Роспотребнадзора. Получение достоверной информации
напрямую влияет на предпочтения потребителей. По ее словам, ведомство
продолжает работу по информированию граждан о необходимости вести и
поддерживать здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и здоровье своих
близких.
Роспотребнадзор реализует комплексный подход по
формированию приверженности граждан к здоровому питанию, который учитывает
факторы получения полноценного/неполноценного рациона питания различных групп
населения в различных субъектах Российской Федерации.
Важным компонентом в продвижении принципов здорового
питания стало взаимодействие с частным сектором, производителями продуктов
питания, ритейлом и средствами массовой информации для формирования среды,
которая мотивирует граждан соблюдать простые принципы здорового питания. Пример
такой работы – программа «Светофор» по маркировке пищевых продуктов, которую
уже реализует Роспотребнадзор. С 2022 года планируется достичь снижения темпа
прироста показателя «заболеваемость ожирением» в 2 раза (до 5%).
Роспотребнадзором совместно с Институтом питания РАН разработаны
три методики: проведение мониторинга питания детей дошкольного и школьного
возраста в организованных коллективах; определение показателей качества пищевой
продукции; определение доступности населению отечественной пищевой продукции
способствующей устранению дефицита микроэлементов и микронутриентов. В рамках
мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках
магазинов.
Важнейшей частью реализации проекта является
усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая
совершенствование требований к организованному питанию в особенности для детей.
В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием
питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на
результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и
эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и
качеством пищевой продукции.
Информирование и просвещение населения в рамках
проекта будет проводится во всех субъектах Российской Федерации с помощью
средств массовой информации, а также в специально созданных аккаунтах в
социальных сетях.
«Мы планируем создать отдельный информационный ресурс
на базе действующего сайта Роспотребнадзора, где будем представлять информацию
о качественной\не качественной и безопасной\не безопасной продукции. Так же,
будет создано специальное мобильное приложение, чтобы любой человек мог
сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить
собственный рацион и просчитать калории», — сказала Анна Попова. Через
образовательные программы адресным обучением, просвещением, консультированием
по вопросам здорового питания будут охвачены максимально широкие слои
населения. По словам Поповой, с помощью правильной подачи информации можно
изменить негативные тенденции по ожирению, а также внести весомый вклад в
формирование здорового поколения, увеличение продолжительности и качества
жизни.