Об исследовании сезонных фруктов и их пользе в проекте Роспотребнадзора и РИА Новости «Выбирай с Роспотребнадзором»
25.07.2019
Специалисты Центра гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с журналистами РИА Новости, в рамках
проекта «Выбирай с Роспотребнадзором», проверили фрукты нового урожая, за
которые проголосовали россияне, на содержание вредных веществ, витаминов, микро
и макронутриентов.
- Чего не хватает клубнике, черешне и
абрикосам;
- От чего зависит содержание витаминов в
фруктах и на что обращать внимание при их выборе;
- Как составить правильный рацион для
семьи;
- Особенности употребления фруктов для
детей и взрослых;
На эти и другие вопросы отвечают
эксперты Роспотребнадзора в материале РИА Новости https://ria.ru/20190723/1556763892.html
Справочно:
С 15 мая 2019 года, в рамках
федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор
начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов
здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового
образа жизни.
В рамках федерального проекта,
внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения
в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в
области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье
населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
В качестве «пилотных» территорий для
проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан,
Московская, Самарская, Свердловская и Омская области, где, начиная с мая, будет
апробироваться методика оценки состояния питания россиян. Первой группой
исследования станут школьники в организованных коллективах. К пилотному исследованию
в регионах привлечены несколько сот школ.
Проведение исследований будет
организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа
сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.
Опрос/ анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при
участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров
из Подмосковья, Перми и Новосибирска.
Основные задачи мониторинга включают в
себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты
потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в
организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное
насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли,
трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.
Проведенные исследования
Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в
школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые
привычки существуют в семье. Полученные данные лягут в основу новых
(актуализированных) рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп,
а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей,
так и для учителей, и родителей.
Система мониторинга позволит осуществить
детальную оценку фактического питания населения в различных регионах.
Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз данных для
составления рекомендаций по коррекции рационов питания.
В рамках мониторинга будет усилен
контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов. Согласно
методикам по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой
продукции, каждая по 10-15 показателям (микро, макроэлементы, включая витамины,
трансизомеры, антибиотики и т.п.) Будет оцениваться доступность отдельных
категорий пищевой продукции.
Для лабораторного обеспечения
мониторинга качества в рамках проекта в 2019-2020 будет оборудовано 17
Испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора (6 и 11 соответственно
Определен перечень территорий, где будут оборудованы лаборатории. В 2019 году
лаборатории будут оборудованы в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а
также Приморским и Хабаровском крае.
Одновременно в рамках федерального
проекта будет организована разработка обучающих программ и мероприятий по
вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появится специальный
интернет-портал и мобильное приложение, на которых будут размещены сведения о
здоровом питании и пищевых продуктах.
Результаты наблюдений за состоянием
питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для
совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для
разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных
особенностей.
В рамках федерального проекта будут
приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой
продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания
различных групп населения в регионах.