Правила пожарной безопасности на кухне
24.05.2019
Пожар
на кухни остается одним из наиболее опасных
в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной
безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.
Существует несколько
наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
·
скопление пыли и жира, что
является легко воспламеняемой смесью;
·
неисправности в работе техники
или проводки;
·
неправильная эксплуатация
теплового и кухонного оборудования;
·
неосторожность в обращении с
огнем;
·
неспособность самостоятельно
предотвратить распространение огня.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она
или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко
воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле
окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться.
Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.
В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой
температуры и также может стать причиной
воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой.
Нельзя заливать масло в горячем виде водой –
оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не
храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители,
аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ КУХНИ
Осторожность и бдительность являются основой
пожарной безопасности на кухне и в иных помещениях дома. Чтобы предотвратить
воспламенение на кухне, следует придерживаться следующей инструкции по
пожарной безопасности кухни:
·
не бросайте детей на кухне без
присмотра;
·
готовьте с собранными волосами
и с закатанными рукавами;
·
внимательно относитесь к подаче
газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания
воды), прочистите или высушите ее;
·
не оставляйте еду в процессе
готовки без наблюдения;
·
используйте кухонные приборы в
соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой;
·
вытирайте пыль и жир с
поверхностей;
·
следите, чтобы электропровода
приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры
должны быть сухими и чистыми.
Если же в кухонном помещении все-таки случился
небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно
при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды.
Использовать воду не рекомендуют. Если у вас не получается справиться и
возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключите газ и
электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания
пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели
мокрыми тряпками.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА КУХНЕ
·
Масляный пожар. Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и
электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом
виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна
храниться грубая ткань – киньте ее на руки и затем аккуратно положите на
горящий предмет. Если жир попал на пол или стены – можно для тушения масла
применять соду или же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя.
·
Перегрев электрической плиты. Немедленно выключите плиту, обесточив ее. Только затем
накройте влажной тряпкой спираль.
· Возгорание мусора в урне. В таком случае можно использовать воду. Просто залейте
содержимое урны водой.
· Возгорание электрической
техники. Быстро отключите прибор от
электрической сети или обесточьте и дом. В данном случае запрещается
использовать воду! Если же возгорание еще маленькое и только началось, можно
накрыть отключенное от розетки оборудование грубым одеялом или плотной тканью,
главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НА КУХНЕ
Не следует в случае масляного пожара пытаться
тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь
масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно.
Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в
результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на кухне образовался открытый огонь – не
машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так огонь распространится
еще больше из-за повышенного доступа воздуха.
В случае, если вы решили использовать сухой
способ потушить небольшой пожар – не стоит бросать в него все сухие
ингредиенты, которые вы нашли на кухне. Они могут дать обратный эффект.
Используйте исключительно соду, которая способна потушить пламя
При возгорании масла не нужно передвигать
кастрюлю с горящим жиром. Это еще одна наиболее распространенная ошибка, так
как многие пытаются быстро вынести горящий предмет на улицу. Однако, в таком
случае вы можете обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав еще более
серьезный пожар.
И самое главное – не стоит бояться вызывать
пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не
получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте
пожарную службу..
Помните, от ваших действий или
бездействия могут зависеть
ваша жизнь и жизнь близких вам
людей!