Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыка
06.05.2019
В период майских праздников Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует придерживаться нескольких
простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления
не возникло неприятностей со здоровьем.
Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с
качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие
продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без
сопроводительных документов.
- Приобретайте пищевые продукты в стационарных
предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию:
накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо
должны быть у продавца обязательно.
- При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на
его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы
чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит
отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть
поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким
и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так
как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше
покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать
темное мясо - скорее всего оно старое. Бывает что под видом охлажденного мяса,
потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от
замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим.
У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым
качествам оно будет уступать охлажденному.
- Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы
отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно
прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на
мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску
не изменит.
- Если вы решили купить в магазине замаринованный
шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить
маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт
мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много
сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Найдите в составе консерванты – их указывают в конце
списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует
на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в
составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки
- это влагоудерживающий агент.
- Обязательно найдите дату изготовления:
производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата
проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое
ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не
вздутой.
Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя.
Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком
много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо
залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
- Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в
течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав
«правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи
(перец, имбирь, кориандр и т.п).
Уважаемые потребители, следуя этим простым
рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и
вашему здоровью ничто не навредит.
Если у вас возникли сомнения в качестве или
безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия.