О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции
22.04.2019
Рыба и рыбная продукция могут быть заражены
паразитами.
Наиболее распространенными являются описторхоз,
клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных
заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу
рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея,
гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение
15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле
до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в
течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре
(минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз
Это заболевание человека, вызываемое личинками
гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в
желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются
представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и
моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша,
сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля,
кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во
многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы
может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия
низких температур и термической обработки.
Дифиллоботриозы
Это гельминтоз, протекающий с признаками
преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся
развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для
человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука,
окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в
пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
В 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов
ее переработки содержали живые личинки паразитов.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия
обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной
продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.