О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники
29.12.2018
Приближается Новый год! И как правило, новогодние
праздники сопровождаются застольями с изобилием блюд, приготовленных в домашних
условиях, приобретенных в предприятиях торговли или заказанных в предприятиях
общественного питания.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике
Бурятия напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных
инфекций.
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук
мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную
воду.
3. Перед употреблением свежих овощей и фруктов следует
их тщательно мыть и обдавать кипятком. Рекомендуется выдерживать в 3-процентном
растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение
10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые
термической обработке. Тщательно
прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях
холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем
на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся
без холода (скоропортящиеся продукты). Помните: при несоблюдении условий и
сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины
различных микроорганизмов и вызвать острое пищевое отравление - «пищевую
токсикоинфекцию». Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций
являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь
заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом,
изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное,
холодец и т.п.
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь
отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Все продукты покупайте только в местах
санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые
прилавки или холодильное оборудование. Не покупайте с рук у случайных лиц.
Особенно опасны герметично укупоренные домашние консервы - мясные,
рыбные, грибные, плодоовощные, а также копченая и вяленая рыба. Приготовленные
с нарушениями технологии, они могут содержать смертельно опасный ботулотоксин,
который вызывает ботулизм.
8. При заказе блюд, приготовленных в предприятиях
общественного питания необходимо помнить, что блюда, содержащие рыбу,
морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде не подлежат
хранению и употребляются только в месте их приготовления.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать
заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье
Ваших близких!
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции
(повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе)
необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
При использовании информации Управления
Роспотребнадзора по РБ ссылка на Управление обязательна.