О санитарно-противоэпидемических требованиях в период проведения новогодних праздников
13.12.2018
В преддверии новогодних праздников с целью
недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-противоэпидемического
характера при проведении новогодних мероприятий Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия обращается к индивидуальным предпринимателям и юридическим
лицам и напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения обязательных
требований санитарного законодательства.
Организаторам проведения новогодних мероприятий
необходимо обеспечить:
- соблюдение температурного режима в помещениях;
- наличие временного «разрыва» между новогодними
представлениями, достаточного для проветривания и дезинфекции помещений;
-
недопущение на массовые мероприятия детей и взрослых с признаками инфекционных
заболеваний;
-
создание условий для соблюдения участниками мероприятий правил личной гигиены в
местах общественного пользования (наличие исправного санитарно-технического
оборудования, средств гигиены, бумажных полотенец, салфеток и др.);
Юридическим
лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области
оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых
продуктов необходимо обеспечить:
-
соблюдение сроков годности, режимов и условий хранения пищевых продуктов;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой
продукции;
-
наличие медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки
работников объектов общественного питания и торговли, в том числе обследований
на вирусные кишечные инфекции;
-
усиление проведения производственного лабораторного контроля за качеством
изготавливаемой эпидемиологически-небезопасной продукции;
-
применение перчаток и медицинских масок и при изготовлении пищевых продуктов и
готовых блюд;
Организаторам
детских коллективных поездок (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали,
слёты, экскурсии и др.) необходимо обеспечить:
-
направление информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия о
планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не
менее чем за 3 суток до отправления;
- при
формировании «сухих пайков» для питания организованных групп детей при
перевозке их автобусами и железнодорожным транспортом необходимо учитывать
возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их
качества и безопасности, пищевой ценности, наличие продуктов промышленного
выпуска в мелкоштучной одноразовой упаковке;
-
обеспечение медицинского контроля за состоянием здоровья детей в пути
следования и местах их размещения;
-
недопущение в пути следования употребление домашней пищи, скоропортящихся,
молочных продуктов, а также приобретения продуктов питания в
несанкционированных местах торговли.
Рекомендации
родителям по выбору сладких новогодних подарков:
-
сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли;
- при покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель,
фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка
(наименование и количество входящих в него кондитерских изделий), дата фасовки,
срок и условия хранения, наименование и юридический адрес
изготовителя/фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая
ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт,
наличие единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС);
- при
выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских
изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов,
гомогенизированных жиров и масел;
-
следует помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными
аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует
отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения
детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более
0,5 % этанола;
-
предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка следует отдавать
печенью, шоколадным конфетам (шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и
необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, содержащийся
в какао-бобах магний улучшает память), зефиру (в составе зефира отсутствуют
жиры, для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное
пюре и ряд натуральных загустителей), пастила (в связи с отсутствием в составе
жиров, пастила является диетическим продуктом);
-
если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она
должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами;
-
продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность
всех составляющих компонентов подарка.
Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия также информирует, что по основанию,
предусмотренному п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О
защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,
Управлением в период подготовки и проведения новогодних елок будут
проведены внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих деятельность в области организации и проведения
культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания,
производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных
групп детей.
В
случае приобретения некачественных новогодних подарков, продуктов питания,
некачественном оказании услуг, связанных с проведением новогодних
мероприятий, просим незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора
по Республике Бурятия.
При
использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия
ссылка на Управление обязательна.