Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги 1 полугодия 2018 г.
14.08.2018
Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия
проводится государственный контроль в отношении юридических и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих производство и оборот кондитерских и
хлебобулочных изделий в части соблюдения ими требований Технических регламентов
Таможенного союза, законодательства в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере
защиты прав потребителей (для организаций торговли и общественного питания).
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в первом
полугодие 2018 года исследовано 103 пробы хлебобулочных, кондитерских изделий
по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и на
содержание генетически модифицированных организмов (за аналогичный период 2017
г. - 98 проб). По результатам лабораторных исследований все исследованные
образцы продукции соответствовали требованиям Технического регламента
Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ.
В деятельности хозяйствующих субъектов выявлялись факты
несоблюдения условий хранения и реализации кондитерских и хлебобулочных
изделий, отсутствия сопроводительных документов и др. Так, хранение хлеба и
хлебобулочных изделий осуществлялось в не проветриваемых помещениях, вплотную
со стенами помещений, полки для хранения не промывались и не протирались 3%-ным
раствором уксусной кислоты, хранение кондитерских изделий с кремом
осуществлялось при температуре выше +6 °С. Управлением Роспотребнадзора по
Республике Бурятия, во всех случаях выявления нарушений требований
законодательства к обороту хлебобулочной и кондитерской продукции, приняты меры
административного воздействия.
Рекомендации для населения.
Для того, чтобы снизить риск приобретения
некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции, рекомендуем приобретать
их в стационарных предприятиях торговли, где созданы все условия для хранения и
реализации.
При покупке кондитерских изделий с кремом, обращайте
внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и
реализации. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре от
+2 до +6 °С.
Важно помнить признаки картофельной болезни хлеба –
это затхлый запах, мякиш темный, вязкий, похож на слизь. Зараженный хлеб нельзя
использовать в питании, так как можно спровоцировать возникновение
аллергических реакций и кишечных расстройств. При температуре окружающего
воздуха выше 20 градусов хлеб лучше хранить в холодильнике.
Упакованная пищевая продукция должна иметь маркировку
с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате
изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте
нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию,
показателях пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции
компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый
знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее
сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении
установленных изготовителем условий хранения. Сведения о наименовании изделия,
дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о компонентах,
употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано
при отдельных видах заболеваний, должны наноситься на потребительскую упаковку
и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.
Ситуация находится на контроле Управления, работа в
данном направлении продолжается.