Особенности питания детей летом
30.05.2018
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок провёл лето с
пользой для своего здоровья. Какие рекомендации в этом случае можно дать?
В первую очередь нужно следить за рационом питания
ребёнка и водным балансом организма, в том числе с учётом индивидуальных
особенностей организма. По возможности постараться соблюдать установленный
ранее режим питания. При изменении климата, качества продуктов, режима приема
пищи, аппетит у ребенка меняется, а это негативным образом отражается на
здоровье ребенка.
Правила питания детей летом:
- соблюдение калорийности – увеличение примерно на
10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и
молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как
источников наиболее полноценного белка. Широко включать овощи: редис, раннюю
капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее -
помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так
и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень,
щавель, крапиву и др.
- соблюдение рационального режима питания. В жаркие
летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и
полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в
том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко
снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из
кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с
такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и
проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием
съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
- обеспечение достаточного количества белков, особенно
животного происхождения. Хорошими источниками полноценных белков для питания
детей летом могут послужить молочные коктейли. Дополните напиток прохлады
бутербродиками с холодным мясом и сыром или легкой кашкой, и «белковый» вопрос
будет вовсе снят с повестки дня.
- неизменное соблюдение содержание жиров в рационе
ребенка (27-28% энергетической ценности рациона). Необходимо лишь учитывать,
что в общей массе потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не
менее 35%. Подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи –
именно эти продукты снабжают подрастающий организм незаменимыми
полиненасыщенными жирными кислотами. Они принимают активное участие в жировом
обмене, усиливают выведение холестерина из организма, оказывают нормализующее
действие на кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
- соблюдение адекватного питьевого режима. В жаркие
дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо
всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника,
несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования
ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать
опасность возникновения расстройства пищеварения. Отличными напитками для
детишек посреди летнего зноя станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже)
зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Хорошим жаждоутоляющим эффектом
обладает слабогазированная минеральная вода. Лучше всего пить достаточно
жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары,
питье следует ограничивать и пить только по необходимости (т.е. по первому
требованию). Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне
достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки. Вечером под
прохладный ветерок можно баловать себя жидкостью в любых количествах.
- восполнение возрастающего расхода витаминов.
Интенсивный рост и усиленное потоотделение сопровождается большой витаминной
потерей. Поэтому ориентировка на «свежеедение» сейчас очень и очень актуальна.
На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие
продукты в сыром или слегка переработанном виде (салатики и винегреты с
растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные
пюре). На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и
зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Усугубляется
витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании избыточным содержанием
углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка
булочками и пирожными, особенно перед едой.
Соблюдение этих несложных правил поможет укрепить
здоровье ребенка летом и провести отдых с пользой для организма.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.