В Республике Бурятия ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза, связанные с употреблением в пищу не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных - кабана, медведя и др.
Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний, характеризующихся длительным течением, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Заболевание вызывается паразитированием червя из семейства Trichinellidae, размером 2-4 мм.
Трихинеллез распространен в природе среди хищных и всеядных млекопитающих. Трихинеллы могут паразитировать у диких и домашних животных. Известно более 100 видов млекопитающих, являющихся трихинеллоносителями.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больного животного, содержащего личинки трихинелл. В желудочно-кишечном тракте происходит высвобождение из капсул личинок, которые разносятся с током крови по всему организму и оседают в мышечных тканях человека. Чем больше личинок попадает в организм, тем тяжелее протекает заболевание.
Симптомы:
- повышение температуры до 38-40Сº;
- отек лица, век, который может распространяться на шею, туловище, конечности;
- через 1-3 дня после появления отеков появляются боли в мышцах конечностей, глазных яблок, жевательных мышц;
- нередко во время лихорадки появляются боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом до 1-2 раз в сутки, тошнотой, рвотой;
- на коже могут появиться высыпания по типу крапивницы.
При тяжелом течении заболевания развиваются осложнения в виде язвенно-некротического поражения желудка и тонкого кишечника, миокардита, пневмонии, поражения ЦНС, что может привести к летальному исходу.
Чтобы защитить себя и своих близких от трихинеллеза помните, что:
- нельзя покупать мясо в неустановленных местах - с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано качество и безопасность мяса;
- необходимо приобретать мясо в торговой и рыночной сети, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза туш животных;
- необходимо соблюдать меры личной профилактики - не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов.
Лица, реализующие мясо, зараженное трихинеллами, несут юридическую ответственность за заражение людей и животных.