Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

Новости


Профилактика трихинеллеза

05.03.2018


В Республике Бурятия ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза, связанные   с употреблением в пищу не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных - кабана, медведя и др.

Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний, характеризующихся длительным течением, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.  Заболевание вызывается паразитированием червя из семейства Trichinellidae, размером 2-4 мм.

Трихинеллез распространен в природе среди хищных и всеядных млекопитающих. Трихинеллы могут паразитировать у диких и домашних животных. Известно более 100 видов млекопитающих, являющихся трихинеллоносителями.  

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больного животного, содержащего личинки трихинелл.   В желудочно-кишечном тракте  происходит высвобождение из капсул  личинок,  которые разносятся  с током крови  по всему  организму и оседают  в мышечных  тканях человека. Чем  больше  личинок попадает  в организм, тем   тяжелее  протекает заболевание.

Симптомы:

- повышение температуры до 38-40Сº;

- отек лица, век, который может распространяться на шею, туловище, конечности;

- через 1-3 дня после   появления отеков появляются боли в мышцах   конечностей, глазных яблок, жевательных мышц;

- нередко  во время лихорадки появляются  боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом до 1-2 раз в сутки, тошнотой, рвотой;

- на коже могут появиться высыпания по типу крапивницы.

При тяжелом   течении заболевания развиваются осложнения в виде язвенно-некротического поражения желудка и тонкого кишечника, миокардита, пневмонии, поражения ЦНС, что может привести к летальному исходу.

Чтобы защитить себя и своих близких от трихинеллеза помните, что:

- нельзя покупать мясо в неустановленных местах - с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано качество и безопасность мяса;

- необходимо приобретать мясо в торговой и рыночной сети, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза туш животных;

- необходимо соблюдать меры личной профилактики - не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов.

Лица, реализующие мясо, зараженное трихинеллами, несут юридическую ответственность за заражение людей и животных.



Назад к списку

Дополнительно: