Рекомендации по сохранению здоровья в Масленицу
12.02.2018
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия
предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период
Масленицы.
При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с
различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в
предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции,
условия хранения и сроки годности.
На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие
сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности,
условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели
пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,
полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке
государств - членов Евразийского экономического союза.
Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов,
вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть
примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от
кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре,
установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале
они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако,
использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного
белка не запрещено.
При приобретении ингридиентов для домашнего
изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на
наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и
сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке,
наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
Не следует приобретать продукты питания в местах
несанкционированной торговли и с рук.
Если вы решили отведать блинов в местах, где
проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к
условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом,
содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения
начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где
пренебрегают правилами гигиены.
Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед
употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не
переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте
потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они
способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем
воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на
пользу здоровью.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.