Об очаге норовирусной инфекции в Пхёнчхане
09.02.2018
По информации Оргкомитета Олимпийских Игр 2018 года, в
г. Пхёнчхане зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции. По состоянию на 7
февраля текущего года пострадало 86 человек, из которых 63 заразились в
Молодежном центре Олимпиады.
Со ссылкой на директора южнокорейского Центра по
контролю и профилактике заболеваний сообщается, что больные норовирусной инфекцией
выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне, что могло привести к
инфицированию пищи и распространению инфекции.
Корейские власти проводят комплекс необходимых мер, в
том числе лабораторное обследование персонала пищеблоков и объектов торговли,
исследование пищевых продуктов и воды. Проведена замена сотрудников охраны
Олимпийских объектов до завершения карантина.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и
просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
Справочно:
Норовирусная инфекция проявляется кишечной
симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются
быстрым течением.
Основным свойством норовирусов является их высокая
контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в
желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах
поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной
механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый
контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции,
передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов,
мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной
гигиены поварами и кондитерами.
Водный путь передачи инфекции является следствием
попадания в организм человека контаминированной воды (вода из-под крана,
пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод
открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение
в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной
этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с
нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.),
блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной
термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут
оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
· Если Вы питаетесь в местах общественного
питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения
с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом,
старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые
могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке
(овощные пюре, блинчики в начинками и т.д.).
· Всегда мойте руки перед едой.
· Старайтесь не употреблять быструю
многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
· Для питья употребляйте только бутилированную
или кипяченую воду.
· Во время приготовления пищи в домашних
условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом
приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные
разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с
обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с
последующей сушкой.
· Дома регулярно проводите чистку санитарных
узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно
при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску
заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи
для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем,
дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что
только врач может назначить Вам адекватное лечение.
· При появлении симптомов заболевания немедленно
обращайтесь за медицинской помощью.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.