Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
21.07.2017
Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и
овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными
веществами.
Согласно рекомендациям Всемирной организации
здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей,
свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых
корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и
ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в
день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна
порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в
сложенной ладони.
Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы
далеко не всегда учитываем при выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и
фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и
гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о
качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве
приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток.
Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии
здорового образа жизни. Мы забываем о том, что полезны они будут только в
сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести
вред организму.
Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание,
нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком
короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены
этому дети до трех лет и пожилые люди.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и
качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными
продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке
плодоовощной продукции:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей
и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- не стоит приобретать продукты в местах
несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление
такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью,
возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- при покупке продукции обращайте внимание на
санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для
соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для
сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также
наличия полного комплекта санитарной одежды.
- убедиться в безопасности продукции, потребитель
вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной
документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном
подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации
о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока
действия);
- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и
фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические
повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных
заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.).
Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и
здоровью;
Плодоовощная продукция перед употреблением должна
обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при
необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой водой.
При несоблюдении элементарных норм личной и общественной
гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем
заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них
могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из
почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе
роста, песок и мелкие насекомые.
Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и
своим близким. Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами!
Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия
(далее – Управление) продолжается мониторинг за качеством и безопасностью
плодоовощной продукции, находящихся в обороте на потребительском рынке
республики.
В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках
производственного контроля в течение 2 квартала текущего года исследовано 503
пробы плодоовощной продукции, в том числе 158 – на санитарно-химические
показатели, 11 - на содержание ГМО, 329 – на паразитологические показатели.
Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей по санитарно-химическим
показателям за анализируемый период составил 2,5%, по паразитологическим
показателям – 0,3%.
В исследованных образцах не были обнаружены пестициды,
нитрозаминов, соли тяжелых металлов, генномодифицированные организмы (ГМО),
радионуклиды.
За 2 квартал 2017г по Республике Бурятия Управлением
проверено 100 субъектов, осуществляющих производство и оборот плодоовощной
продукции, из них 2 объекта осуществляли свою деятельность с нарушением
обязательных требований. В отношении виновных лиц наложено 2 административных
штрафа на сумму 40 тыс. рублей, руководителям организаций выданы предписания об
устранении нарушений действующего законодательства, внесены представления об
устранении причин и условий, способствовавших их совершению. Предотвращена реализация
2 партий некачественных мясопродуктов объемом 9 кг.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасность
мясных продуктов Управлением продолжаются.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.