Почему важно есть рыбу?
11.06.2024
Рыба и
морепродукты – важные составляющие здорового рациона. Их ценят за высокую
питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного
белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее.
Основу
жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются
организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты
обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.
При выборе
рыбы стоит обращать внимание на:
Запах. Если рыба свежая, то она почти
не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или речной аромат. Если рыба
имеет выраженный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и
товарного вида ее натирали маслом. Если рыба издает неприятный запах, то от
покупки стоит сразу отказаться.
Внешний вид. Структура у свежей рыбы
упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвойственной для
этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе – это верный признак
испорченности.
Убедиться в
качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить
рыбу в емкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая.
При разделке
консистенция рыбы может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная
и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо рыбы при разделке с легкостью
отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.
Как
правильно выбирать морепродукты, чтобы они были свежими и полезными?
Кальмары. Они обязательно должны пахнуть
морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса, которое должно быть
серовато-белым.
Мидии. Необходимо приобретать
раковины, створки которых плотно сомкнуты.
Устрицы. Обычно их рост составляет от 5
до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки
гарантируют свежесть. В случае, если створки слегка приоткрытые, необходимо
постучать по раковине. Если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.
Креветки. О хорошем качестве креветки
говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова
– признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности
креветки. Их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова у тех креветок,
которые питались определенным видом планктона, в этом нет ничего страшного.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/