Финики: сладость и польза
26.04.2024
Финики
отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком,
марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе
присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны
– 277 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их все равно рекомендуют в
качестве замены сладостей.
Плоды
помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят
мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать
силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности,
благотворно влияют на сердце, почки и печень.
Из-за
богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто
занимается спортом или имеет другую высокую нагрузку. Финики полезны и для
пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря
магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови,
снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс
организма.
Несмотря на
все полезные свойства, финики имеют ряд противопоказаний: могут возникнуть
некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.
Как выбрать
качественные финики и правильно хранить
Цвет зрелых
фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки
говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми,
цельными, без механических повреждений, в меру мягкими на ощупь.
При выборе
фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением,
значит, он залежался на складе.
Наличие
трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться
кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может
быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания
сладости.
Качественный
фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой,
потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Хранить
плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше
сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого
хранения их можно убрать в темное прохладное место.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.