Топ-5 продуктов для здоровья почек
07.10.2024
Почки
очищают кровь, выводят лишнюю жидкость и продукты метаболизма, освобождая таким
образом организм от токсинов и других ненужных веществ, участвуют в выработке
некоторых гормонов, регулируют кровяное давление, поддерживают баланс воды и
электролитов, переводят витамин D в активную фазу – это важно для всасывания
кальция из пищи, нормального роста костей и зубов.
Если почки
не работают как надо, это влияет на весь организм. Начинаются различные
проблемы: изменяется состав крови, что приводит к анемии, нарушению
свертываемости, ухудшается работа сердца и сосудов, пищеварительных органов,
падает иммунитет, у детей идет задержка роста и развития вследствие нехватки
витамина D.
Чтобы
избежать заболеваний почек, важно включать в рацион определенные продукты.
Огурцы. Важную роль в профилактике
играет пища с мочегонным эффектом. Огурцы на 90% состоят из воды, которая
промывает мочевые протоки, снижает концентрацию шлаков и токсинов.
Гречка. Это одна из самых полезных
круп. В ее составе есть сложные углеводы, которые способствуют выведению мочи.
А белки, содержащиеся в гречке, имеют низкое содержание сульфата, что делает
крупу менее нагружающей почки.
Морская
рыба. Она
богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3. В ней нуждаются практически
все клетки нашего организма, в том числе почечная ткань и почечный эпителий.
Омега-3 формирует структуру мембран, то есть участвует в защите клеток почек, а
это помогает сохранить почечную ткань и функцию почек в целом.
Черника. В ее ягодах содержатся
антоцианы, которые защищают почечные канальцы от атрофии, других изменений при
диабете, гипертонии. Черника - источник витаминов C, K и волокон, улучшающих
общее состояние организма.
Пшеничные
отруби. Они
помогают бороться с диабетом и повышенным давлением. В них есть витамин В6,
который считается необходимым для профилактики мочекаменной болезни.
Не стоит употреблять
слишком много соли, красного мяса, сладких и жирных продуктов, консервов.
Помните, что
нельзя злоупотреблять никакими продуктами – даже теми, которые считаются
здоровыми для определенных органов. Рацион должен быть полноценным и
сбалансированным.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.