Рацион для активности мозга
28.11.2024
Головной
мозг – главный орган центральной нервной системы человека. Поэтому важно
уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить мозгу достаточное
количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Какие
продукты поддержат мозг:
Жирная рыба
В рыбе
содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Лидеры по содержанию
этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.
Кстати, омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом –
укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление,
предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ.
А мозг благодаря омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
Льняное
масло
Много
омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат
70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления
памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро
станет горьким.
Шоколад
Но не любой,
а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот
процент, тем полезнее шоколад). В зернах какао содержатся антоциан и флаванол,
которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу.
Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает
память.
Яйца
В них много
витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у
пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный
желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения
атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально
функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два
яйца в день.
Грецкие
орехи
В них
содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия
информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и
другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам
ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные
процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Источник: https://здоровое-питание.рф/