Как правильно выбрать хлебобулочные изделия?
26.04.2023
Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что хлеб содержит много
полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно
считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
Хлебобулочные
изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек
почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в
белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки
практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и
витаминах группы В.
Пищевая ценность
хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов,
минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их
содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C
и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней
витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический
смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения
технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение
кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические
показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных
веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и
размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с
тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение,
картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила
выбора хлеба:
· приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных
организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной
продукции;
· внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно
должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя,
дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой
продукции;
· отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых
витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят
ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до
75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
· не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на
хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и
безопасность;
· не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или
в загрязненной таре.
Будьте здоровы!
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по
Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.