Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать красную икру
27.12.2022
В преддверии
новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на
некоторые важные моменты при выборе красной икры.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга,
форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные
жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором,
железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы
приобрести качественный и безопасный продукт.
· Не приобретайте красную икру с рук и в местах
несанкционированной торговли.
· Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть
указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата
фасовки.
· Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать
дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер
смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись
должна быть «выбита» изнутри.
· Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая
добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008
года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из
уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211,
Е-212, Е-213.
· Крышка банки не должна проминаться и не должна быть
вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
· Икринки натурального продукта мелкие, однородные,
рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а
икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
· Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки
однородны.
· Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка
искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
· Если положить икру в горячую воду, натуральная икра
немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
· Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре
указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно
гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не
хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Для защиты потребителей от нелегальной и потенциально
опасной для здоровья продукции в России с 2019 года вводится система
маркировки. Она уже распространяется на молочную продукцию, воду, лекарства,
табак и другие категории товаров.
В следующем году планируется проведение эксперимента по маркировке икры
осетровых и лосоевых рыб.
Маркировка позволит проследить путь
каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот
и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья
продукцией.
Если у вас
возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в
территориальный орган Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для
проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.