Роспотребнадзор: как выбрать мандарины
26.12.2022
В преддверии
новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые
«праздничные» фрукты – мандарины.
Чем полезны мандарины
Мандарины содержат большое количество витаминов и
антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В
мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его
состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В
мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура
богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.
Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при
транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится
на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые
вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах
особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины
богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы,
кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не
только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны
поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Как выбрать
Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили
и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их
заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу
растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и
держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать
им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите
их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше
хранятся.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и
после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят
обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так
называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные
импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим
образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который
может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть
теплой водой с мылом.