Роспотребнадзор по Бурятии контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах
05.08.2022
В числе приоритетных направлений деятельности
Роспотребнадзора является организация здорового горячего питания школьников и
воспитанников, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в
детских и подростковых организациях.
С 01 сентября 2021 г. Управлением проведено 472
контрольно-надзорных мероприятия в отношении 472 общеобразовательных
организаций (100%), из них с нарушениями – 262 (55,5%). Основными нарушениями
явились: замечания к ведению документации, сопроводительной документации,
маркировке продуктов, условиям транспортировки (доставки) пищевых продуктов,
прохождению своевременных медицинских осмотров, прохождению гигиенического
обучения и воспитания; нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии
приготовления блюд.
В отношении поставщиков пищевой продукции, организаторов
питания проведено 98 (100%) проверок, из них нарушения выявлены в ходе 44
(44,9%) проверок. В организациях, являющихся поставщиками пищевой продукции в
образовательные учреждения, выявлялись такие нарушения, как: несоответствие
продукции заявленным требованиям, нарушение сроков и объемов производственного
контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, несоблюдении принципов
ХАССП при производстве пищевой продукции в части поточности технологических
процессов.
По выявленным нарушениям выданы предписания по их
устранению, приняты меры административного воздействия к виновным лицам,
внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших
совершению правонарушений. Информация о результатах проверок доведена до
органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов составил
99,6%, в т.ч. обучающихся 1-4 классов - 99,9%, 5-11 классов – 99,3%.
С целью совершенствования организации школьного питания,
улучшения санитарно-технического состояния детских учреждений, а также условий
и организации оздоровления детей, в данных учреждениях Управлением
осуществляются лабораторные и инструментальные методы исследования готовых блюд
на соответствие калорийности и химического состава рационов питания, на вложение
витамина С, на качество термической обработки, на микробиологические
показатели. Так, в 2021-2022 учебном году 2,3% исследованных проб готовых блюд
не соответствовали требованиям технических регламентов безопасности пищевой
продукции по микробиологическим показателям, доля несоответствия калорийности и
полноты вложения составила 4,6%, по содержанию витамина С не соответствовало
2,5% от проведенных замеров.
За истекший период Управлением рассмотрено 2 поступивших
обращения, касающиеся организации горячего питания школьников в Муйском районе
- 1, г. Улан-Удэ – 1.
В образовательных организациях организовано проведение
родительского контроля посредством дистанционного изучения меню питания,
анкетирования участников школьных родительских комитетов. В соответствии с
методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» в
школах имеются заполненные анкеты, на сайтах школ отражены вопросы качества
питания. Контролируются вопросы соответствия реализуемых блюд утвержденному
меню, размещенному на сайте каждой школы, санитарно-технического содержания
обеденного зала, соблюдения правил личной гигиены обучающимися, состояния
санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объема и
вида пищевых отходов после приема пищи. Контролируется наличие информационных
стендов по принципам здорового питания детей.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по
Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.