Питание детей на особом контроле Роспотребнадзора
16.06.2022
В России требования к качеству и безопасности продуктов закреплены
законодательно, контроль осуществляется Роспотребнадзором на постоянной основе.
Большое внимание уделяется питанию
детей, с 2020 года по заданию Президента РФ все младшие школьники обеспечены
горячим питанием. Сбалансированный рацион составляется с учетом правил
здорового питания. Так, например, в России введены ограничения по насыщенным
жирам – их в школьных обедах должно быть не более 5–10%. Установлено содержание
пищевых волокон, необходимых для работы пищеварения ребенка, – от 8 до 20 г в
зависимости от возрастной группы детей; определен уровень содержания витаминов
А, В и С в пище; снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара;
ограничено применение в питании детей кондитерских и колбасных изделий как
источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Согласно данным о
школьном питании ведущих мировых социологических исследований из открытых
источников, в других странах нет строгих требований по наличию питательных
веществ в школьных обедах или же они носят исключительно рекомендательный
характер.
Роспотребнадзор проводит
усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая
уточнение требований к организованному питанию, в особенности для
детей. Понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее
питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном
уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).
«Мы уточнили и закрепили законодательно
определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и
нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение
здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы
предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания
детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в
меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», –
комментирует Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный
государственный санитарный врач РФ.
Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации
по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»,
регламентирующие нормы горячего питания в школах. Качество питания учащихся
также контролирует Роспотребнадзор – проводятся регулярные и внеплановые
проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых
продуктов. В других странах контроль осуществляется на уровне
региона/штата/муниципалитета; обычно контроль проводит местный орган
здравоохранения.
В рамках проекта Роспотребнадзора
«Здоровое питание», нацпроекта «Демография» проводится регулярный мониторинг
питания россиян и ведется работа по контролю и улучшению качества питания
населения. Особое внимание уделяется контролю качества и безопасности питания
детей и подростков. Одно из важных направлений работы – создание системы
мониторинга за состоянием школьного питания. В постоянном режиме
проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования
родителей при участии детей и анализа сведений образовательных
учреждений, в которых организовано питание детей. По результатам
проводится улучшение и оптимизация школьного рациона. Работа по составлению
здорового и сбалансированного меню для школьников продолжается при участии
специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Минпросвещения России.
Регулярно проходят горячие линии
Роспотребнадзора по школьному питанию, где специалисты отвечают на вопросы
родителей и дают подробные разъяснения. Ведется активная работа с родительским
сообществом, разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,
позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
В рамках проекта также создано мобильное
приложение «Здоровое питание», которое помогает родителям следить за семейным
рационом, а также проверять качество товаров при покупке в магазине, считывая
информацию, зашифрованную в штрих-коде. Ведь навыки здорового питания должны
прививаться не только в школе, но в первую очередь – в семье, чтобы у детей
выработались здоровые пищевые привычки, которые они смогут перенести во
взрослую жизнь.