Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры
25.01.2022
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга,
форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником
легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами,
содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
При выборе красной икры следует помнить:
·
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и
цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки -
«сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
·
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки
однородны.
·
Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени
зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
·
Запах слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный
селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
·
Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного
побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Кроме
того, обратите внимание на упаковку.
Внимательно прочитайте
этикетку
·
На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была
изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра
производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб,
с июня по сентябрь.
·
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату
изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя,
номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что
надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о
подделке.
Маркировка должна
содержать информацию:
·
вид рыбы, от которой получена икра;
·
если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб
семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";
·
если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, -
наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов
(например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка
Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она
была запрещена, так как
при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые
токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры
остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на
этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не
должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при
встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить
икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на
упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или
пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее
переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует
обработать паром или обдать кипятком).
После вскрытия банки икру следует
употребить в течение 3 суток!