О Международном Дне здорового питания
14.10.2021
16
октября во всем мире отмечается День здорового питания.
Питание - один из наиболее важных аспектов
здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность
практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь
между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в
том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются
двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Кроме
того, последние исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной
массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.
Именно несбалансированный рацион питания
способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 650 миллионов взрослых
старше 18 лет и более 120 миллионов
детей, страдающих ожирением.
По прогнозу ВОЗ, к 2025 году 2,7
миллиарда взрослых во всем мире будут страдать от избыточного веса и ожирения.
Поэтому важно задуматься сейчас о своем
здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. В связи с этим
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о принципах
здорового питания:
1.
Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько
раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то
же время.
2.
Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным.
Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить.
Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное
количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны
присутствовать в вашем рационе.
3.
Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому
включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или
подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу - нужное подчеркнуть)
пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при
этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.
4.
Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека.
Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за
день.
5.
Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и
бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство
к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому
готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо
всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше
зеленого и, разумеется, без сахара).
6.
Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец,
батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это
поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в
ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо
съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой
ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
7.
Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они
способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя
необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую
газировку нужно исключить. Мнение диетологов - ЛЮБАЯ газировка негативно влияет
на желудочно-кишечный тракт.
8.
Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять
тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например,
свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки
устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет
понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного
обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества.
Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо
перед едой.
9.
Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию
своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда
приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход
заказан. Возможно, гены еще не успели "привыкнуть" к такому виду
пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.
10.
Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они
обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь
необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в
рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается
нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины,
которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться
целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству
желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
11.
Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте
предпочтение жирам растительного происхождения.
12.
Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках,
вернее, в вашей тарелке здорового питания.
При
использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия
ссылка на Управление обязательна