О кондитерских изделиях в рационе питания
06.08.2021
Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты
с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и
усвояемостью.
Кондитерские изделия подразделяются на:
· Сахаристые кондитерские изделия.
Изделия, которые содержат не менее 20%
сахара. Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе,
зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости,
помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое,
· Мучные кондитерские изделия.
Изделия, которые содержат в составе
выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном
полуфабрикате не менее 25 %. Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики,
маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы и т.п.
В качестве основного сырья для
приготовления кондитерских изделий обычно используются следующие виды
продуктов: мука (как правило пшеничная, но возможно использование овсяной,
рисовой), мед, сахар, фрукты и ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие
вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Высокое содержание углеводов, белков и
жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов,
обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой
усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых
скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные)
могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой
физической нагрузке (например, в походных условиях).
Многие кондитерские изделия,
предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации
путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов.
Однако, чрезмерное употребление
кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека.
Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию
ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, – повредить эмаль
зубов и привести к развитию кариеса.
При предрасположенности к сахарному
диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к
развитию данного заболевания. Следует ограничить или даже отказаться от
употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке,
малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени
эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.
Помимо высокой калорийности, некоторые
кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой
питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков.
При покупке кондитерских и мучных
изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и
маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения,
информацию о производителе).
Предпочтение следует отдавать продукции
в промышленной упаковке.
При реализации неупакованной продукции
продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее
изготовителе, сроках годности и условиях хранения.