Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

Новости


27.01.2016

Предупреждение пожаров при пользовании электронагревательными приборами.

Электрический ток является одним из распространенных источников зажигания в современных зданиях. Его не случайно ставят на второе место после открытого огня, так как более 20% пожаров происходит из-за аварийной работы электрических сетей и приборов. 
Необходимо отметить, что данный вид источников зажигания менее опасен, чем открытый огонь, и при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных электрозащитных устройств вероятность пожара сводится к нулю.
Непосредственно пожарную опасность электронагревательных приборов и правила по их безопасной эксплуатации мы рассмотрим ниже, а для начала уточним, что же необходимо знать домовладельцу о пожарной опасности электроустановок (то есть жилого, хозяйственного и т. п. помещения вместе со всеми электрическими сетями, коммуникациями и приборами)? Прежде всего, что источником зажигания является тепло, выделяемое электрическими сетями и приборами в аварийных режимах работы. Короткое замыкание, перегрузка, переходные сопротивления — характерные проявления аварийных режимов.
В правилах противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390) написано, в п. 42. Запрещается: 
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими  горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания,, за исключением электроприборов, которые могут и 9или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкций завода – изготовителя;
ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей, пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.
Жилищно-эксплуатационные организации в своей работе руководствуются "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда". Этот документ разграничивает ответственность за правильную эксплуатацию внутридомовых электросетей: жилищно-эксплуатационная организация — до входных зажимов квартирных счетчиков электрической энергии; в квартирах ответственность возлагается на квартиросъемщиков. Поэтому сформулируем общие принципы обеспечения пожарной безопасности электроустановок для жильцов.
Осмотр электроустановок начнем с ввода электросети в квартиру. На вводе устанавливается электрический счетчик с предохранителями. Предохранители рассчитаны на пропуск определенного количества электроэнергии, соответствующего толщине сечения электрических проводов внутриквартирной сети. Оптимальными для осветительной сети квартир в 220 В являются пробковые или автоматические предохранители на 6 А для жилых комнат и 10-16 А для кухни и санузла. Более мощные предохранители в 25 А устанавливаются в электрических сетях с напряжением в 380 В (например, для защиты линий питания электроплит).
В последнее время для обеспечения безопасности электросети устанавливаются устройства электрозащитного и противопожарного отключения (УЗО). Данный вид электрозащиты принят во всех развитых и развивающихся странах мира и с 1996 года стал применяться в нашей стране для защиты электросетей вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий.
Принцип действия УЗО основан на отключении электросети в случае аварийного режима работы, в том числе при появлении тока утечки от 10 до 100 мА (токи утечки в 300 мА и более могут вызвать возгорание изоляции проводников). При этом время отключения составляет всего лишь 0,03 с. Токи утечки появляются в случаях, когда происходит контакт человека с открытыми токопроводящими частями электрооборудования, а также при потере изоляцией электропроводки диэлектрических свойств и замыкании проводов между собой или на землю (протекающий через тело человека ток до 30 мА не вызывает летального исхода).
Применение УЗО в современных условиях позволяет решить очень важную задачу. В большинстве существующих жилых и общественных зданий с ветхой электропроводкой данный вид защиты представляет собой надежный заслон от пожаров.
Теперь пойдем дальше. К каждой линии электросети должно подключаться столько электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала расчетной мощности сети. Для сети освещения в 220 В с предохранителями в 6 А мощность составляет 1,3 кВт (произведение напряжения и тока), с предохранителями в 10 А - 2,2 кВт. Зная паспортные данные мощности электроприборов, нетрудно подсчитать их общее количество, допустимое к подключению в электросеть. Если электросеть защищена автоматическими предохранителями, то всякое превышение установленной для сети мощности будет сопровождаться автоматическим отключением электроэнергии. Но если у вас пробковые предохранители с "жучками", то общая мощность электросети увеличивается на толщину "жучка", что ведет к перегрузке электросети.
Перегрузкой называется такое явление, когда по электрическим проводам и электрическим приборам идет ток больше допустимого. Опасность перегрузки объясняется тепловым действием тока. При двукратной и большей перегрузке сгораемая изоляция проводников воспламеняется. При небольших перегрузках происходит быстрое старение изоляции и срок ее диэлектрических свойств сокращается. Так, всякое превышение температуры электрических проводов на 8°С сокращает срок годности изоляции в два раза.

Основными причинами перегрузки являются:
несоответствие сечения проводников рабочему току (например, когда электропроводка к звонку выполняется телефонным проводом);
параллельное включение в сеть не предусмотренных расчетом токоприемников без увеличения сечения проводников (например, подключение удлинителя с 3-4 розетками в одну рабочую);
попадание на проводники токов утечки, молнии;
повышение температуры окружающей среды. Кроме того, при перегрузке электросети приборы и аппараты, подключенные к ней, постоянно испытывают нехватку тока, что может привести к их аварийному выходу из строя. Поэтому обратите внимание на паспортные данные электроприборов и наличие в них стабилизаторов напряжения.
А сейчас рекомендации по эксплуатации электронагревательных приборов и электросетей Вашего жилища. Следите за исправностью электросетей. Если в Вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены розетки, патроны, выключатели обязательно вызовите электрика для устранения всех неисправностей. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления. Электроутюги, плитки, чайники устанавливайте на несгораемые основания. Помните: располагать электрокамины, обогреватели и прочие электронагревательные приборы возле мебели, занавесок и других горючих предметов крайне опасно, равно как и устанавливать их на легковоспламеняющиеся и горючие материалы. Не оставляйте включенные электронагревательные приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Уходя из дома, выключайте электроприборы. Не включайте в одну розетку электроприборов с совокупной мощностью большей, чем ее номинальная мощность или номинальная мощность электросетей. Применяйте электронагревательные приборы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Помните, что в случае возникновения пожара, тушить загоревшиеся электронагревательные приборы под напряжением водой категорически запрещается, во избежания поражения электрическим током. Для тушения применяйте сухой песок, плотную ткань или углекислотные и порошковые огнетушители.
Пожар – суровая расплата за беспечность и неосторожность. Нанесенный огнем ущерб в современных условиях возместить чрезвычайно сложно, а вернуть человеческую жизнь – не в силах никто.

ОНД Мухоршибирского района УНДПР ГУ МЧС России 
по Республике Бурятия

27.01.2016 год.


Назад к списку

Дополнительно: