Чем полезна тыква?
27.09.2024
Тыква -
полезный и доступный овощ, который содержит целый кладезь витаминов и полезных
для здоровья веществ.
Полезные
свойства тыквы:
- Она
низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью
иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква – это
отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме
эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для
обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В
тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
- Богата
антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за
окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают
риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца
и некоторые виды рака.
Растительные
пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают
насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием.
В тыкве
содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную
систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты,
укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.
Добавление
тыквы в свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в целом, так как
увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих
хронических заболеваний.
Тем не менее
у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая
реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект
может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например литий.
Хотя тыква
полезна для здоровья, многие готовые продукты на основе тыквы – такие как
конфеты, начинки для пирогов и прочее – перегружены добавленным сахаром и могут
принести скорее вред, чем пользу.
Как же
дополнить свой рацион тыквой? Фактически тыква универсальна. Ею можно заменить
другие крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой
(делать смузи, салаты и т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т.
п. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.