О пользе каши в рационе питания
18.10.2023
Зерновые культуры – один из лучших источников сложных
углеводов и пищевых волокон, растительных белков, витаминов группы B и
микроэлементов. В любом возрасте блюда из круп – лучшее начало дня. Как
показывают современные исследования, около половины суточного рациона должно
приходиться на зерновые продукты.
Какие каши можно включить в рацион питания и чем они
полезны?
Овсяная каша
Богата белком. В 100 г крупы содержится в среднем 12–13 г
протеина. Причем в овсянке есть и 10 незаменимых аминокислот, которые мы можем
получить только с продуктами. Из микроэлементов в этой каше высокое содержание
магния, также есть марганец, фосфор, селен. И при этом всего 6 г жиров, 65–70 г
углеводов и 350 ккал на 100 г сухой крупы.
Овсянка богата витаминами группы В (В1, B2, B6, B9). Крупа
содержит растительное железо, которое в сочетании с богатым минеральным
составом каши помогает участвовать в процессах кроветворения растущего
организма. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт способствует
формированию костной и мышечной тканей, оказывает положительное влияние на
состояние кожи. Поэтому при диатезах, акне, дерматитах врачи рекомендуют
употреблять овсяную крупу ежедневно.
При варке в крупе повышается содержание растворимого β-глюкана,
снижающего уровень «плохого» холестерина. Если хотите улучшить состояние
сердечно-сосудистой системы, обратите внимание на эту кашу.
Есть один нюанс – важна предварительная обработка крупы.
Пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному
плющению. Овсяные хлопья, которые надо просто залить водой, конечно, удобны, но
пользы для организма в «быстрых» кашах, откровенно говоря, немного.
Рисовая каша
Богат рис незаменимыми аминокислотами и микроэлементами:
цинк, фосфор, марганец, магний, селен. А калий и натрий в рисе в самом
оптимальном соотношении – 5:1. Благодаря этому такая каша помогает поддерживать
баланс кислотно-щелочного равновесия.
Витаминов в рисе тоже достаточно. Среди них PP – главный
помощник поддержания красоты и сияния кожи; витамин К, необходимый для
нормальной свертываемости крови; в большом количестве витамины группы B (В1,
В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12), нужные нервной системе.
Впрочем, не весь рис одинаково полезен. Чтобы все витамины
были в наличии, для приема пищи лучше выбирать необработанное или минимально
обработанное зерно. Отдавайте предпочтение бурому и дикому непропаренному рису.
Каша из зеленой гречки
О пользе гречневой крупы знают все. Но чтобы еще больше
наполнить рацион полезными нутриентами, предлагаем обратить внимание на плоды
гречихи без термической обработки. Привычная нам коричневая окраска гречки –
это результат воздействия высоких температур при обработке зерна. Естественный
же цвет гречки – зеленый, а на вкус она гораздо более нежная и приятная.
Зеленая гречка – одна из самых богатых круп по содержанию
белков. Но самое главное: в составе есть все незаменимые аминокислоты,
обеспечивающие мышцам и иммунитету достойную поддержку. Благодаря тому, что
крупа не подвергалась воздействию высоких температур, содержание витаминов
группы В здесь максимально сохраняется. А уровень микроэлементов в этих
маленьких зеленых ядрышках просто поражает: в 100 г такой гречи содержится 120%
суточной нормы меди, 50% суточной нормы магния и марганца, фосфора. Также важно
содержание большого количества антиоксидантов.
Каша из полбы
Полбу можно назвать прародительницей пшеницы, по составу
микронутриентов эти крупы очень близки. Сегодня светло-коричневые зерна с
нежным ореховым вкусом нечасто встретишь во взрослом и детском меню. И зря – в
полбе много углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Содержание белка
в этой крупе относительно невысокое, всего около 5–6 г на 100 г продукта. Зато
полба – рекордсмен по аминокислотному разнообразию, в ней присутствует
практически весь перечень – 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Богата
крупа и никотиновой кислотой: в одной порции каши – почти треть суточной нормы.
Магния, селена, марганца и кальция в полбе несколько меньше – около 20% от
суточной нормы.
Весь этот богатый микроэлементный комплекс не просто
благотворно влияет на организм, он хорош для активной деятельности нервной
системы, помогает детям расти и хорошо усваивать новую информацию. Впрочем,
полба полезна и для взрослых, особенно для женщин, планирующих беременность. В
ней много фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам.
Перловая каша
То, что мы называем перловкой, – это зерна ячменя. В
магазинах перловая крупа встречается в виде шлифованных зерен, полностью
освобожденных от внешней оболочки, или цельных с сохраненной оболочкой. Второй
вариант готовить дольше, зато пользы значительно больше. Неочищенные зерна –
лидер по содержанию белка. Такая каша помогает сохранять чувство сытости
длительное время. Фосфор, магний, кальций делают крупу незаменимым помощником
для активного роста костной и мышечной ткани, а благодаря содержанию лизина и гордецина
– веществ, обладающих бактерицидными свойствами, – перловка очень полезна для
иммунитета. Клетчатка, которой в крупе тоже достаточно, улучшает пищеварение и
укрепляет здоровье кишечника.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/