В Бурятии проведен семинар для индивидуальных предпринимателей, реализующих квас
04.05.2023
С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек
нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом. 04 мая 2023 г.
специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия
проведен семинар-совещание для индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих реализацию разливного кваса, где предпринимателям напомнили об
основных санитарно-эпидемиологических требованиях, которые должны соблюдаться
при торговле указанным безалкогольным напитком.
Торговля квасом из изотермических ёмкостей регламентируется
санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых
объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями
необходимо обеспечить:
- содержание рабочего места продавца, а также окружающей
территории в чистоте;
- соблюдение сроков годности, условий хранения и правил
отпуска продукции (сроки годности и условия хранения продукции устанавливает
изготовитель);
- реализацию напитков с документами, подтверждающими их
происхождение, качество и безопасность, обеспечивающих прослеживаемость
продукции;
- наличие достаточного количества одноразовой посуды и
специальной емкости для сбора использованной посуды.
Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены,
быть опрятно одетым, иметь при себе личную медицинскую книжку установленного
образца, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор),
нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес
(местонахождение), ФИО продавца.
При реализации напитков из изотермических емкостей следует
руководствоваться действующей инструкцией по обслуживанию изотермических
емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в
розлив ТИ 10-04-06-108-87. В каждой торговой точке, имеющей изотермические
емкости для продажи напитков в розлив, должен быть в наличии журнал, в котором
фиксируются дата мойки, дата дезинфекции, наименование применяющегося
дезинфицирующего раствора, фамилия лица, проводившего дезинфекцию, а также
должна быть вывешена выписка из данной технологической инструкции, касающаяся
режимов мойки и дезинфекции емкостей. График дезинфекции установленных в
торговой точке изотермических емкостей должен предусматривать периодичность
дезинфекции не реже одного раза в 10 дней.
Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя
продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества
и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую
соблюдение сроков реализации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических
регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия
ссылка на Управление обязательна.