Как сделать свое питание более здоровым?
09.02.2022
Здоровое питание основывается на
принципах, отвечающих требованиям безопасности и созданию условий для
физического и интеллектуального развития жизнедеятельности человека и будущих
поколений и направлено на снижение рисков формирования патологии
желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития
сердечно-сосудистой системы и избыточной массы тела.
Сегодня люди зачастую едят все,
что им хочется, и в большом объеме. Изменить подход к выбору пищевых продуктов,
сбалансировать свое питание можно в любом возрасте.
С чего начать «оздоровление»
своего рациона?
На первом месте в пирамиде
питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день в рационе
будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших
фрукта. Самый простой и доступный вариант – это два яблока. Но лучше, чтобы это
было яблоко и другой фрукт, например, апельсин. Но не виноград, потому что в
нем много свободного сахара.
На втором месте в пирамиде – злаки.
Это утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием
соли. И наконец, бобовые. К сожалению, они не являются основным элементом нашей
гастрономической культуры. Гороховые и бобовые содержат большое количество
растительного белка – а это необходимые аминокислоты. Ну и конечно, рыба. Ее
желательно есть не менее двух раз в неделю. Предпочтительнее выбирать рыбу
холодных морей.
Также нужно обязательно сократить
потребление сахара и соли. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления
сахара и соли: 5 г и 7 г в день соответственно. 60% россиян, согласно
эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, потребляют
почти в два раза больше соли – 11 г в день. И эта статистика без учета
дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно
выше.
Однако досаливание – не
единственный механизм избыточного потребления соли. Главная проблема –
чрезмерное потребление соленой и очень соленой пищи. В первую очередь
колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. ФИЦ питания выступил
с инициативой ограничить ряд небезопасных для здоровья продуктов, включая
консервы, колбасу, сыр, хлеб и другие из-за повышенного содержания в них соли.
Снижение потребления соли – один
из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.
В качестве альтернативы диетологи
предлагают использовать больше специй. Золотым стандартом для профилактики
заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где
почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с
заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить
количество соли до 3 г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от
тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты
артериальное давление снижается.
От соли отказаться проще, чем от
сахара. Как снизить его потребление? Как подсчитать, сколько сахара в сутки
потребляет человек? Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах –
это и тот же мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар
просчитать непросто, но нужно хотя бы не добавлять сахар дополнительно –
например, перестать пить чай и кофе с сахаром. Желательно, чтобы сахар, который
вы потребляете, поступал только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Доля
сахара и кондитерских изделий в рационе не должна превышать 10%.
Сложным сейчас остается вопрос,
связанный с добавлением в продукцию трансизомерных жирных кислот, потому что на
этом основывается производство, например, маргарина. А маргарин, в свою
очередь, – основной продукт, который используется при изготовлении практически
всех продуктов, где есть трансизомеры.
Принципы здорового питания должны
закладываться в семье. Поэтому любому родителю важно знать, как научить ребенка
правильно питаться. Ведь в детстве развиваются вкусовые предпочтения ребенка,
он имитирует здоровое или нездоровое поведение своих родителей, бабушек и
дедушек. Если ребенок привыкнет каждую трапезу начинать с овощного салата,
заправленного растительным маслом, уже в зрелом возрасте, когда он сам создаст
семью, правильное питание войдет в привычку.
Для подбора оптимального меню вы
можете воспользоваться новым бесплатным сервисом проекта «Здоровое питание» –
«4 сезона – тарелка здорового человека». Это многофункциональная сервисная
платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя
программу питания в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса,
для профилактики различных заболеваний.
Уже сейчас доступны около 30
программ питания, постепенно будут добавляться новые. Все они разработаны
специалистами ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и других
научных центров. Также с помощью сервиса можно получить советы по правильному
питанию с учетом сезонности, рассчитать калорийность блюд, выбрать программу
тренировок, задать вопросы экспертам.
При использовании материалов
Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление
обязательна.
результатов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации
в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной
распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. №
1837-р.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия
ссылка на Управление обязательна.