В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины.
28.12.2021
Чем полезны
мандарины
Мандарины содержат
большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей
«кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная
кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь
природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а
также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими
кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов
полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из
воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное –
это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и
витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для
цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок
содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный
антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с
праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Как выбрать
Выбирать следует
красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые
фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их
правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить
фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов.
Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с
мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть
листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Цедру импортных апельсинов
и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что
все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой
сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают
астматический компонент.
Бумага, в которую
заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают
специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под
фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому,
перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.