О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
02.08.2021
В
соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека №02/26465-2020-27 от
25.12.2020г «О проведении тематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике
Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности плодоовощной
продукции и срокам годности с 02 августа по 13 августа 2021 года.
Специалисты ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население
по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности по
телефонам «горячей линии»:
- 8-800-555-49-43
(звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра
Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную
консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные
органы и организации Роспотребнадзора.
- 8
(3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
- 8 (3012)-43-70-83
– Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
- Телефоны филиалов в
районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О проведении «горячей
линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности»).
Нормативные требования к плодоовощной продукции
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна
отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о
соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей
прослеживаемость данной продукции.
Плодоовощная продукция, поступающая для продажи на ярмарках,
рынках, подлежит обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях
ветсанэкспертизы.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться
условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная
продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться
информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется
реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или
часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к
упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать
следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена
на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена
Таможенного союза
2) состав пищевой продукции.
Не требуется указывать состав свежих фруктов (включая ягоды)
и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не
обработаны подобным способом;
3) количество пищевой продукции.
Массу или объем фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается
не указывать.
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены
изготовителем
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой
продукции, наименование и место нахождения импортера);
Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя
пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами
латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах)
страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания
наименования страны на русском языке.
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том
числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без
данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред
здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых
свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции.
Пищевая ценность в маркировке овощей (включая картофель),
фруктов (включая ягоды) может не указываться.
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
11) единый
знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного
союза.
Рекомендации
по выбору плодоовощной продукции
Выбирайте сезонные овощи и фрукты.
Внимательно
читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны, содержаться
следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые: наименование
пищевой продукции; год урожая сельскохозяйственных культур; срок годности
пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; сведения, позволяющие
идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию,
имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя
пищевой продукции.
Информация должна быть размещена на
этикетке транспортной тары, потребительской упаковке, информационных листах. Если
на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у
продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о
соответствии, в которой указана страна-производитель.
В организациях торговли запрещается реализация
загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
В период массового поступления
картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов
с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей
плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не
осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не
допускается.
Соблюдение элементарных правил
выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением, позволит не
допустить пищевых отравлений и заболеваний инфекционными, паразитарными
заболеваниями.
Следует воздержаться от
приобретения продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в
несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких
неоправданному риску. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально
опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
В случае обнаружения
некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца
(производителя) с письменной претензией. Претензия
составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю
(продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом)
ставится отметка о принятии претензии.
Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок,
если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в
Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия
претензии, результат её рассмотрения).
В случае обнаружения продукции
ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей
публикуется в открытом доступе на Государственном информационном
ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
Приложение
к пресс - релизу
«О
проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и
срокам годности»
Телефоны «Горячих линий» для
получения консультаций по вопросам качества и безопасности плодоовощной
продукции и срокам годности:
Название
|
Режим
работы
|
Телефон
|
Единый Консультационный
Центр Роспотребнадзора
|
круглосуточно
|
8-800-555-49-43
|
Консультационный центр для
потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8 (3012)-33-28-99
8 (3012)-62-34-17
|
Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы
по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(3012) 43-70-83
|
|
|
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Бурятия в Мухоршибирском районе»
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(30143) 21-9-68
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» (Бичурский район)
|
пн-пт 8.30-17.20
перерыв на обед 12.00-13.00
|
8(30133) 41-1-89
8(30133) 41-6-24
|