Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах
23.07.2020
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний
вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Вирус
поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы
пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани.
Источником инфекции является только больной человек
или носитель. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и
контактно-бытовым путями передачи.
Факторами передачи инфекции служат вода, овощи,
фрукты, зелень загрязненные энтеровирусами. Также вирус может передаваться
через грязные руки, игрушки, посуду и другие объекты внешней среды.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Инкубационный период всех энтеровирусных инфекций
одинаковый (от 2-х до 10 дней), чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с
повышения температуры тела до 38-39 С, которая держится 3-5 дней. Появляются
сильная головная боль, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,
высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости,
нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних
дыхательных путей.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции:
- для питья использовать только кипяченую или
бутилированную воду;
- тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой;
- осуществлять контроль за личной гигиеной детей;
- купаться только в разрешенных водоемах и бассейнах,
в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- необходимо следить за детьми во время купания во
избежание заглатывания воды;
- не допускать детей в детские коллективы с признаками
инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
При появлении признаков заболевания необходимо:
1. Срочно изолировать больного и обратиться за
медицинской помощью;
2. Вести карантинные мероприятия в течение 10 дней;
3. Усилить контроль за питьевым режимом и питанием;
4. Проводить ежедневные медицинские осмотры за
контактными (осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела);
5. В карантинную группу (класс, отряд) прекратить
приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период
наблюдения;
6. В период неблагополучия запретить проведение
массовых детских мероприятий;
7. Проводить дезинфекционные мероприятия в очаге
(обработка посуды, игрушек и др.);
8. Усилить режимы проветривания и кварцевания;
9. Проводить информационно-разъяснительную работу по
профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом, детьми и родителями.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.