О рекомендациях по выбору клубники
27.06.2020
Сезон клубники начинается в первые летние месяцы. И
хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически
круглый год, большинство потребителей ждут появления ягод «с грядки».
Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, как
выбрать вкусную клубнику.
Спелые, качественные плоды можно определить по
следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без
признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без
вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит
воздержаться.
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс
гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо-
отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик
ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если
между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой.
Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро
портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в
герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и
ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены
вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и
минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную
потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике
больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное
количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный
источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала,
и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания
жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне
достаточно.
Как мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед
употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены
землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к
заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением,
если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в
холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники
значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки
и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно
замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным
полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого
уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного
виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального
средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным
раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.
Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых
могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их
хранения в холодильнике.
- Замачивать ягоды на длительное время не
рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для
ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения
болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со
слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать
обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах
(150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов,
усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее
воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного
приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной
выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если
заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества
– заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке
клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при
изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется
большая часть витаминов.