Правила приобретения продуктов к Пасхе
15.04.2020
В преддверии главного христианского праздника — Пасхи
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует при выборе
пищевых продуктов придерживаться правил:
- яйца должны быть чистыми, без следов помета и повреждений.
Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать
размножения патогенных микроорганизмов. Перед приготовлением яйца необходимо
тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10
минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Мойте
руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может
жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонеллеза.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению
пищевые красители или луковую шелуху.
- не покупайте творог у случайных продавцов, а только
в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым
холодильным оборудованием. Проверяйте дату изготовления и срок годности, обращайте
внимание на целостность упаковки – если она нарушена, то от покупки
лучше отказаться;
- идеальный состав кулича: сливочное масло, мука
высшего сорта, яйца, молоко, дрожжи, разрыхлитель, сахар. Глазурь кулича
должна выглядеть густой и быть сухой. Если кулич влажный, скорее всего
его упаковали еще теплым, в нем могут быстро развиться бактерии.
Приобретая любые продукты питания, обращайте внимание
на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую
информацию: наименование пищевой продукции, дату изготовления, срок годности,
условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели
пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о
наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением
генномодифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке
государств – членов Таможенного союза.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.