О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах
08.04.2020
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих
коллективах работодателям рекомендуется:
• разделить рабочие потоки и обеспечить разобщение
коллектива – разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах,
организовать работу в несколько смен;
• при входе работников в организацию (предприятие) —
возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих
целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической
процедуры;
• контроль температуры тела работников при входе
работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям),
с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
• контроль вызова работником врача для оказания
первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому
на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где
зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о необходимости соблюдения
правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого
посещения туалета;
• качественную уборку помещений с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание
дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования
(комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для
занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2
часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного
запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук
сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления
лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих
помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп,
рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по
возможности).
Рекомендуется ограничить:
• любые корпоративные мероприятия в коллективах,
участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
·
обеспечить
использование посуды однократного применения с последующим ее сбором,
обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
·
при
использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно
проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по
ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или
ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в
соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
·
запретить
приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной
комнате — комнате приема пищи;
·
при
отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих
целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив
его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора
по Республике Бурятия незамедлительно представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им
трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился
заболевший.