О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры
26.12.2019
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша,
кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра
является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором,
железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
При выборе красной икры следует помнить:
• Икринки натурального продукта мелкие,
однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра
истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже
размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро,
искусственные же икринки однородны.
• Цвет может различаться в зависимости
от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный,
желтоватый (у форели).
• Запах слабый, рыбный, слегка
копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже
испорченный продукт.
• Если положить икру в горячую воду –
натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная
раствориться, окрасив воду.
Кроме того, обратите внимание на
упаковку:
• Внимательно прочитайте этикетку, на
ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата
изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на
Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по
сентябрь.
• Маркировка на жестяной банке обязательно
должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА»,
номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности
«Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная
надпись свидетельствует о подделке.
• Маркировка должна содержать
информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра,
произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова
"произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов
рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных
биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского
осетра").
• Не приобретайте икру, в состав
которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант,
однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде
желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211,
Е-212, Е-213.
• Подделку также выдаёт некачественная
полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и
изготовителе.
• Крышка банки не должна проминаться и
уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку
полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую
икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике
при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это
+2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной
банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную
банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком).
После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.