Как отдохнуть на природе, не навредив здоровью
06.05.2019
Приближаются майские праздники, и многие жители хотят
провести его на природе. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия
напоминает о риске присасывания клеща, кишечных инфекционных заболеваниях и
пищевых отравлениях.
При пребывании на природе стоит позаботиться о
профилактике клещевых инфекций. Присосавшись к телу человека, клещ может
передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания. Перед тем,
как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых
аэрозолей. Необходимо одеться соответствующим образом: рекомендуется носить
однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с
плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно
прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь
плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать
капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20
минут.
Во избежание неприятных ситуаций следует
придерживаться следующих правил:
- рекомендуем не покупать мясо и другие продукты в
местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения. Не рекомендуется
брать с собой на пикник скоропортящиеся молочные продукты, яйца и кондитерские
изделия с кремом. При хранении без холода они быстро портятся, становясь средой
для накопления возбудителей пищевых отравлений. Для транспортировки и хранения
такой продукции необходимо использовать сумки– холодильники, обеспечивающих их
сохранность;
- для подготовки к выезду на природу необходимо
приобрести свежие продукты питания в пределах сроков годности, бутилированную
питьевую воду, посуду одноразового использования, обеззараживающие салфетки для
обработки рук;
- не рекомендуется готовить на природе салаты с
добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Для
приготовления блюд и закусок рекомендуется использовать разные кухонные
принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для
готовой пищи.
- пищевые продукты должны быть защищены от насекомых,
грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных
микроорганизмов. Обязательно помещайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной
крышкой или заверните в пищевую плёнку;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками
от предыдущего дня. Если готовая пища осталась, на другой день обязательно
перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке
(прокипятить, прожарить);
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда
мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи, желательно с мылом.
- жарку шашлыка следует осуществлять непосредственно
перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности
шашлыка. Недожаренное мясо может стать причиной желудочно - кишечных
заболеваний и инфекций. Но не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае
вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
Следует отметить, что неумеренное употребление
алкогольной продукции может явиться причиной испорченного отдыха и ухудшения
состояния здоровья.
Соблюдайте правила поведения на природе:
- не садитесь и не ложитесь на траву;
-после возвращения из леса или пикника следует снять
одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
-не заносите в помещение свежесорванные растения,
верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
-осматривайте собак и других животных для обнаружения
и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в
ближайшем травмпункте или медицинском учреждении и передать на исследование в
лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
Соблюдение приведенных рекомендаций поможет провести
праздники без последствий для здоровья.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.