О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Бурятия
22.04.2019
Федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания,
в том числе хлебобулочной и кондитерской продукцией, остается приоритетным
направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
За I квартал 2019 года исследовано 102
пробы хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и
безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов.
По результатам лабораторных исследований
проб, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим
показателям, по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть,
свинец, кадмий, пестициды, микотоксины), микробиологическим показателям не
установлено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не
превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных
организмов не обнаружено.
В случае обнаружения в ходе
контрольно-надзорных мероприятий продукции, не соответствующей установленным
требованиям, после административных мер информация о наименованиях
производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном
информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – http://zpp.rospotrebnadzor.ru/
Мероприятия по контролю и надзору за
качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением
Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.
Рекомендации по выбору хлебобулочных
изделий:
Перед тем как выбрать хлеб, обратите
внимание на его форму, внешний вид. Форма у хлеба должна быть правильная, будь
то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых
наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в
мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным.
Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна
приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий
и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или
картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных
пятнышек внутри булки. Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным
требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый
хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели
принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также
следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать
канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.