О качестве и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Бурятия
08.04.2019
Федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания,
в том числе хлебобулочной и кондитерской продукцией, остается приоритетным
направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
За период 2018 года исследовано более
755 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и
безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов.
По сравнению с 2017 г. количество исследований увеличилось на 19,2%.
По результатам лабораторных исследований
доля продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по
микробиологическим показателям, составила 7,0%. Удельный вес проб продукции, не
соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям,
остался на прежнем уровне - 1,5%. На протяжении последних 2 лет превышений
гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы
(мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины) не обнаружено. Удельная
активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в хлебобулочных и кондитерских
изделиях не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически
модифицированных организмов не установлено.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий
в предприятиях торговли выявлены нарушения в части несоблюдения условий
хранения хлеба, отсутствия контроля за температурно-влажностным режимом
хранения, кроме этого на производстве хлебобулочных изделий выявлены нарушения
технологии производства хлеба, неудовлетворительного санитарно-технического состояния
производственных помещений, нарушения условий хранения продовольственного
сырья.
По нарушениям в сфере оборота
хлебобулочной и кондитерской продукции наложены административные штрафы на
общую сумму более 240 тысяч рублей, временно приостанавливалась деятельность 1
кондитерского производства.
В случае обнаружения в ходе
контрольно-надзорных мероприятий продукции, не соответствующей установленным
требованиям, после административных мер информация о наименованиях
производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном
информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
Мероприятия по контролю и надзору за
качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением
Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.
Рекомендации по выбору хлебобулочных
изделий:
Перед тем как выбрать хлеб, обратите
внимание на его форму, внешний вид. Форма у хлеба должна быть правильная, будь
то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых
наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в
мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и
эластичным. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать
хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш
неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен
грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это
наличие цветных пятнышек внутри булки. Цвет хлеба тоже должен соответствовать
определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого
цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба,
которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была
просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин
могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.