Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики
09.07.2018
В теплый период года в условиях массового скопления
людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски
возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними
из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной
гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением
пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с
необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно
распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода
Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие
температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких
недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца,
в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной
или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании
небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ
являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при
развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и
приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень,
грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные
энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде
герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в
области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут
сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее
опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются:
острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота,
мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться
судороги.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ,
НЕОБХОДИМО:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед
едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или
бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества:
бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками
инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых
проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время
купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза,
употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков,
приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели
местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе
водой из-под крана;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим
скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается
периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов
инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в
горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно
обращаться за медицинской помощью.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике
Бурятия ссылка на Управление обязательна.